昨年の秋にほたるの長屋さんでいただいてから、
すっかりやみつみになった『煎り酒』。
お酒の文字が入っていてますが、
ほのかに酸っぱい上品なポン酢のようなもの。
裏を見ると製造はフンドーダイさん。
前回購入の分が無くなった時、
フンドーダイさんのHP見たら同じ形の瓶のものがありました。
上記写真はフンドーダイHPより
でも微妙に味付けが違うかもしれませんし、
送料も馬鹿にならない。
またほたるの長屋さんに行く事ができたので、
今回3本購入しました。
フンドーダイさんのHPには…
煎り酒は日本酒に鰹節や梅酢などを加えた日本古来の調味料です。
かつおの旨味とほのかな梅の酸味が広がります。
醤油よりも塩味控えめで、幅広い料理にお使いいただけます。
と記されてます。
白身魚のお刺身にぴったり。
寒い時の湯豆腐にもポン酢より私は煎り酒。
優しくて深い味がたまりません〜〜
飲めます!
お酢系が大好きなので
こういうお話はうれしい〜〜〜〜♩
最近は餃子にポン酢!にはまってます。
あ、でも昨日は「らっきょう酢」で
甘みを強くして食べてみました。
うまうまでした〜〜〜
なのでこの煎り酒もいけるのではないかな〜と…
密林に行ってきます〜って行ってみたら
なんか他にも魅力的な瓶ものが…(^^;)
ということでフンドーダイさんのサイトへGO!
やばい…欲しい…
九州しょう油とか、透明しょう油とか
からあげのタレとか!
なんか美味しそう…このタレいいなあ…
漬け込むだけで専門店の味ですと?!
これは…お試しする価値ありですな!
でも一リットルかあ…う〜ん…使いきれるかなあ…
あ、南蛮酢もありますね。
あ〜〜〜おいしいだろうな〜〜〜
でも1.5リットルっす!(^^;)
でも欲しいっす。よし…!次の休みまでに考えておこう!(←?)
グルメ漫画などで読んで、興味はあったんですが・・
自作しなけりゃならんと考えてたんですよ。
便利な世の中になってるんですね。
これは白身魚の刺身に良さそうです。
お疲れさまです〜
え〜っ!ポン酢飲めるんですか〜〜
私、トコロテン食べる時1回はむせます(笑)
ちなみに昨日は餃子でした(笑)
餃子のときは…ええ、煎り酒でなくしっかりポン酢です。
煎り酒、あまり甘くはないのですが、
酸っぱさが優しい感じなので、
ひょっとっしたら、ごろんたさんには物足らないかもです…
フンドーダイさんHP見てたら攻めてますよね(笑)
熊本に根付いた地元もお醤油メーカーさんなんでしょうね。
旅行先などで地元の調味料をお土産にすると、
味が違ってて新鮮です。
長崎にも地元に根付いたお醤油メーカーがあって、
チョーコー醤油といいます。
チョーコー醤油のポン酢は大好きです〜
以前高校生と組んでドレッシングを作ったメーカーさんです。
フンドーダイではありませんが山鹿ので購入した、
あらだき醤油を義母へのお土産にしたら、
また買ってきて〜と言われました(笑)
熊本に限らず九州の醤油は甘いっす。
コロナが落ち着いたら、
今度は日帰りで山鹿に行く予定なので、
あらだき醤油を買ってこようと思います。
おつかれさまです。
煎り酒、熊本のフンドーダイさんが出してます。
アマゾンでも他のメーカーの煎り酒が。
煎り酒いいですね、
確かに白身のお魚の刺し身だと美味しかったです。
私は、ほたるの長屋で出会ってから、
我が家の常備品になりました。