梅雨に入って、とたんに雨降りが増えました(あたりまえか・・・)。
カラッと晴れた日の気持ちよさは格別ですが、ここのところ季節外れのお天気続きだから、梅雨はやっぱり梅雨らしくじめじめしてて欲しいなあ。なんて思います。
私はこの頃、パン用の強力粉を2種類使っています。
いままではそこら辺のスーパーでも手に入る、非常にポピュラーな強力粉を使っていたのです。が、あんまりにも輸入に頼っている食材の不足が腹立たしくなってきて、「手に入れられるものから国産の食材に代えていこうかな」と思い立ちまして。
勿論、強力粉の値段は全く違うので、その辺りはよく考えなくてはならないのですが。
とりあえず、北海道産の強力粉でイギリスパンを焼いてみました
思っていたよりもずっと使いやすいし、味わい深く、もちっとしたパンが焼けました
たぶん、近いうちにこのパンを使ったメニューをはじめます。
気温も上がってきたことだし、お店も落ち着いてきたので、以前ここで書いていた、新しいご飯メニューの方も手をつけようかと思ってます
昨日、常連さんにいただいた手作りお菓子。
中に、えんどうの餡が入っていて、とてもやさしい味わいで美味しかったです。ご馳走さまでした!
このお客様は、昨日まで(テレビの件があったから)自粛してお店にみえなかったのです。スミマセンでした。
今日はこれからご飯を食べに行くので、一年ぶりくらいにワンピースを着てみました
似合うかどうかはともかくとして、やっぱりワンピースって着ると気分がいいです
カラッと晴れた日の気持ちよさは格別ですが、ここのところ季節外れのお天気続きだから、梅雨はやっぱり梅雨らしくじめじめしてて欲しいなあ。なんて思います。
私はこの頃、パン用の強力粉を2種類使っています。
いままではそこら辺のスーパーでも手に入る、非常にポピュラーな強力粉を使っていたのです。が、あんまりにも輸入に頼っている食材の不足が腹立たしくなってきて、「手に入れられるものから国産の食材に代えていこうかな」と思い立ちまして。
勿論、強力粉の値段は全く違うので、その辺りはよく考えなくてはならないのですが。
とりあえず、北海道産の強力粉でイギリスパンを焼いてみました
思っていたよりもずっと使いやすいし、味わい深く、もちっとしたパンが焼けました
たぶん、近いうちにこのパンを使ったメニューをはじめます。
気温も上がってきたことだし、お店も落ち着いてきたので、以前ここで書いていた、新しいご飯メニューの方も手をつけようかと思ってます
昨日、常連さんにいただいた手作りお菓子。
中に、えんどうの餡が入っていて、とてもやさしい味わいで美味しかったです。ご馳走さまでした!
このお客様は、昨日まで(テレビの件があったから)自粛してお店にみえなかったのです。スミマセンでした。
今日はこれからご飯を食べに行くので、一年ぶりくらいにワンピースを着てみました
似合うかどうかはともかくとして、やっぱりワンピースって着ると気分がいいです