どうもここ数年、夏になれば「去年はこんなに暑くなかった!」というし、秋が深くなると「去年はこんなに寒くなかった!!」と言っている私です。
こういうものはきっと慣れで、子供の頃なんて真冬でもえらく薄着で学校に来ていた子がいたし、学生時代雪国出身の友達は一冬をトレーナーかフリースで乗り切っていましたから、あんまり着込まないほうが体は付いていってくれるのかも
でも、年々寒さに弱い体が作られているのか、暖房器具はなるべく使わない我が家で今、毛布に包まってパソコンに向かっています。やたら手先が冷たいような・・・冷え性なのかなあ。
なるべく体を温めそうなものを食べたり飲んだりしているし、お風呂にも長すぎるくらい入っているのですけれど。
さつまいもが沢山手に入ったので、新しいレシピでさつまいものゴロゴロ入ったケーキを焼いてみました。
簡単に潰れてしまうくらいじっくりと蒸したおイモがたっぷり。ブランデーも入っていて、甘さは控えめで大人っぽい味のはず。試食してみて、良さそうだったら定番化しようかな、と思います。
っていうか寒い!!(そればっか)熱いお茶飲もうっと。
こういうものはきっと慣れで、子供の頃なんて真冬でもえらく薄着で学校に来ていた子がいたし、学生時代雪国出身の友達は一冬をトレーナーかフリースで乗り切っていましたから、あんまり着込まないほうが体は付いていってくれるのかも
でも、年々寒さに弱い体が作られているのか、暖房器具はなるべく使わない我が家で今、毛布に包まってパソコンに向かっています。やたら手先が冷たいような・・・冷え性なのかなあ。
なるべく体を温めそうなものを食べたり飲んだりしているし、お風呂にも長すぎるくらい入っているのですけれど。
さつまいもが沢山手に入ったので、新しいレシピでさつまいものゴロゴロ入ったケーキを焼いてみました。
簡単に潰れてしまうくらいじっくりと蒸したおイモがたっぷり。ブランデーも入っていて、甘さは控えめで大人っぽい味のはず。試食してみて、良さそうだったら定番化しようかな、と思います。
っていうか寒い!!(そればっか)熱いお茶飲もうっと。