Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

ピース酵母ちゃん②

2014-02-10 08:32:03 | インポート
育てているパン酵母ちゃんがいい具合なので、もう一度トライしてみました。

けれども



ちっちゃい!
味はおいしいけど、あんまりにも粉の味というか、パンが膨らむことを人間が発見したときって、こんなパンを食べたんじゃないかな、というような目のつまったパン。

何でなんかなー、と焼いてしまってから考えたり、参考にしている本をめくったりしていたら…。
私、発酵時間短すぎ!!そうなのか!!

酵母の起こしかたは本を熟読しているくせに、「パンを焼くのはお手のものですから~。」と、自信たっぷりに自己流にしてたのがいけない。イーストと天然酵母では、発酵にかかる時間が全然違うのですね…。

また今週焼いてみます。

明日は祝日です。ピースは営業しますので、よろしくお願いします!

明日のおやつは、
ドライいちごとクリームチーズのパウンドケーキ
いちごのシフォンケーキ
チョコプリン
胚芽入りスコーン

です。

ランチは
春野菜のキッシュプレートと、
牛すじと野菜のカレーですー。