育てているパン酵母ちゃんがいい具合なので、もう一度トライしてみました。
けれども
ちっちゃい!
味はおいしいけど、あんまりにも粉の味というか、パンが膨らむことを人間が発見したときって、こんなパンを食べたんじゃないかな、というような目のつまったパン。
何でなんかなー、と焼いてしまってから考えたり、参考にしている本をめくったりしていたら…。
私、発酵時間短すぎ!!そうなのか!!
酵母の起こしかたは本を熟読しているくせに、「パンを焼くのはお手のものですから~。」と、自信たっぷりに自己流にしてたのがいけない。イーストと天然酵母では、発酵にかかる時間が全然違うのですね…。
また今週焼いてみます。
明日は祝日です。ピースは営業しますので、よろしくお願いします!
明日のおやつは、
ドライいちごとクリームチーズのパウンドケーキ
いちごのシフォンケーキ
チョコプリン
胚芽入りスコーン
です。
ランチは
春野菜のキッシュプレートと、
牛すじと野菜のカレーですー。
けれども
ちっちゃい!
味はおいしいけど、あんまりにも粉の味というか、パンが膨らむことを人間が発見したときって、こんなパンを食べたんじゃないかな、というような目のつまったパン。
何でなんかなー、と焼いてしまってから考えたり、参考にしている本をめくったりしていたら…。
私、発酵時間短すぎ!!そうなのか!!
酵母の起こしかたは本を熟読しているくせに、「パンを焼くのはお手のものですから~。」と、自信たっぷりに自己流にしてたのがいけない。イーストと天然酵母では、発酵にかかる時間が全然違うのですね…。
また今週焼いてみます。
明日は祝日です。ピースは営業しますので、よろしくお願いします!
明日のおやつは、
ドライいちごとクリームチーズのパウンドケーキ
いちごのシフォンケーキ
チョコプリン
胚芽入りスコーン
です。
ランチは
春野菜のキッシュプレートと、
牛すじと野菜のカレーですー。