緊急事態宣言が解除されます。
そろそろ、新しい歩みに踏み出すときなのかな、とずっと頭がくらくらするほど、考えています。
「ピースのカレーが食べたいよー!」というお声を一番たくさんいただいていて、嬉しくて嬉しくて、今すぐにでも作ってお出ししたい!という気持ちになります。
ちょっとお茶を飲んでいただいたり、カレーを食べてちょっと本を読んでいただいたり、全然オッケーじゃん、やりたい!という意見の私と、「じゃあ、大勢のお客さんみえたら断るの?」「お喋り盛り上がっちゃったらどうすんの?」自粛警察カオリが発動して、びくびくする私のせめぎ合いです。
私の考える喫茶店は、皆が思い思いの過ごし方で、心をユルユルーとほどいてリセットする場所。だから、ルールを作って、お客さんに守ってもらうなんて、そもそも在り方として違うんです。
でも、そんなこと言ってたら、ゴールが見えない。
なので、いま病気をしている義父の手術が済んで落ち着くだろう3月の半ば頃から、店内でお召し上がりいただけるようにする計画です。
カレーを復活させ、それ以外は、テイクアウトの商品の中から、キッシュやパンを選んで召し上がってもらえるようにします。
感染対策を考え、母屋はテイクアウトだけに使います。ご飲食は離れを常時換気して、1度に入れるのは3組ほどにするつもりです。(貸し切りにはなりません。)
父の体調がどのようになるかまだ分からないので、当面は引き続き、火曜日、水曜日、金曜日のみで営業します。落ち着き次第、木曜日も営業する予定でいます。
あー、ちゃんとやれるのかな、と不安もありますが、自分なりのやれることを探して挑戦するのは嬉しいことでもあります。
火曜日、水曜日のラインナップです。