Secret Box of OZ

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イナイレの夜は.... ~ジャガイモとレンコンのイタリア風炒め~

2010-02-17 | ★お料理や食べものの話★
今日の7時半からは娘の大事な時間
最近夕飯の支度が遅れがちだったから、
今日は手早く食べられる夕飯を。


パスタは市販のカルボナーラソース。
自分では上手くカルボナーラソースを作れたためしがないので、
これはいつも大手メーカーさんにお任せしています。(笑)


今日のはママー。




たっぷり2~3人分あります。


パスタはたくさん茹でて、余った分はジップロックに入れて冷凍。
熱いまま急速冷凍室へ。


昨日、主人の母から宅配便が....
実はお正月のあたりでは、入院していたのでした。
お正月に電話をしてみて、耳の遠い義父から聞き取ったのは、
その時点で1カ月以上入院していたこと....


退院して、ゆっくりすればいいのに、
娘へ渡せなかったお年玉や、退院してから作ったかきもちや、
ジャガイモなんかのお野菜を送ってくれたのでした。

お義母さん、ありがとう。


その中に入っていたレンコン。
いつも和風に使ってしまうので、
今日は頑張ってこんな使い方を。




ジャガイモもお義母さんが送ってくれたもの。

ジャガイモは皮をむき、1.5センチ角程度に切り、
電子レンジにかけてほぼ火を通しておきます。

レンコンも皮を綺麗に洗い、輪切りにして(大きければ1/2や1/4に)
やはり電子レンジに1分ほどかけます。

オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、
あらびきガーリック(もしくは、薄切りにしたにんにくなど)と炒めます。

味付けは、香りソルトの
イタリアンハーブミックスと4種のペパーミックス。

盛り付けた最後にパラリとパセリを振ります。





ところでこれ、優れもの!



何に使うかって言うと、
レトルトなんかの袋の口を切って開ける道具。

直径4センチくらいのもので、
冷蔵庫に磁石でつけておくことが出来ます。





間の白いところがセラミックの歯になっています。
挟んで押さえて引っ張るだけ。

もう10年くらい前に展示会かなんかでもらったものですが、
未だに活躍中。


そして、シナシナになったダイコン。

ちょっと時間はかかるかもしれないけど、
勿体ないから切干大根作ってみようかなと思って
切ってザルに広げてみました。





おいしくな~れ、おいしくな~れ♪ 





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寒いなぁ~ ~昨日と今日のお弁当~

2010-02-17 | ★お料理や食べものの話★
昨日のお弁当はこちら。
コストコで大量に買ってきたソーセージもこれで終了。
お米もなくなるし、近々にまた買い出しに行かなくては....


この日のたまご焼き、卵が1個だけしかなかったので、
卵1個用のたまご焼き用鍋というのを引っ張り出してきて作ったのですが....
この間、焦げを落とすのに金束子なんて使ったものだから、
やっぱりテフロンが....

ちょっと苦労しちゃいました。


この日は、ソーセージ、グラタン、きんぴらごぼうと卵やき、
あとは主人のには蒲さし、娘にはお豆でした。


そして今日のお弁当はパン。
娘の朝ごはんの分すら炊くのを忘れ、
寒い朝に冷たい牛乳とシリアルなんて朝ごはんになっちゃったのでした。





間に挟んだものはいつもと変わらず、ハムと炒り卵。
1つだけ、豚肉に下味をつけて炒めたもの。

その下味はこれ↓。桃屋の肉鍋の素。



本当はお鍋のつゆ用の濃縮たれなんだけど、
冷凍保存してあった豚肉を解凍して、袋に入ったままのところに
このたれを入れて揉み込んで焼くと、
みそ風味の焼き肉が....

今日の朝は眠れなくてうとうとしたところに、
5時の地震で起きちゃって、
眠りも浅かったから、ちょっと頭痛がするのよ。
また午前中、ちょっとひと眠りするわ。





昨日は曇り
少ししたら、小さな氷の粒が降ってきました。

この日、天気の写真を撮るために、台所の窓を開けていたら、
視界の中に緑色の小鳥が....

で、目一杯ズームしてみたけど、動きが素早すぎて撮れず....



抹茶っぽい緑色。こんな鳥ってウグイス?


今朝はFZ18を用意して寒い中待ってみたりしたのでした。
でも、今日は鳴き声はすれども姿はなし。

寒いしね....断念。

今日も曇りでさむ~い一日になりそう。





2日間の写真を並べても、変わり映えがしないわ......



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今年ほど.....

2010-02-16 |  なう&つぶやき
写真は娘のお友達が作ってくれた
友チョコ代わりのクッキー。

バレンタインって、
例年は、用意しても数人分、片手に数えるほど。
それも、既製のチョコを買いに行ってましたね。

選ぶのはそれなりにかわいいもの、
ほかには余りないものを選んでいましたが、
それでも、作るまでには至らなかったのですよ。


それが、今年はクッキー焼いちゃって
デコレーションまでしちゃってる....


今年ほど、バレンタインにワクワクした年ってなかったなぁ~。


これって、娘が学校が楽しくて、
お友達との関係もうまく行っているっていうことだ~
と思うのです。

だから、娘だけでなく、
も年甲斐もなく、ワクワクしちゃったんだよね。
何を作ろうか、これでもずいぶん悩んだのよ。


で、今はそのワクワクの波も終わって、
心地よい疲労感.....


でも、これからは
もうちょっと頻繁にお菓子を作ろうかな~なんて思ってます。

バレンタインが終わって、ちょっとつぶやいてみました。




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味噌との遭遇.... ~豚肉となすのトマト味噌炒め~

2010-02-16 | ★お料理や食べものの話★
今、NHKのBS2で「未知との遭遇」をやっているので、
こんなタイトルにしてみた...


今日のメニュー、ちょうどなすを買ってきたので、これにしたよ。
KAGOME トマレピ! 豚肉となすのトマト味噌炒め



トマトケチャップとかトマトジュースで有名なKAGOMEが出しているし、
ほら、うちの娘はトマトはそのままじゃ食べられないし、
リコピンはどこかで摂らないといけないし....

ま、なすがあまり好きではないの「」知っているんだけど。

逆に主人はなすは好き。豚肉(特に脂身の多い肉)はあまり好きでない....

でも、ま、作っちゃえ。


作り方はいたって簡単。

材料:
オリジナルは豚バラの薄切りだけど、今日は豚のロース肉薄切りで。
量は150g、3~4センチ幅に切ります。

なすは半分にした後、斜め切り。5mm厚さ。

あとはサラダ油とこのソース。

調理はサラダ油を入れたフライパンで豚肉を炒めて、
色が変わったらなすを入れて、しんなりしたらソースを入れるだけ。

今日は緑のものが欲しいなと思って、小さいピーマンを1個、
細切りにして入れています。

ソースを入れる前は、あ~、にんじんも入れればよかったかな....
なんて思ったけど、ソースを入れてみたら、トマトベースなので、必要なし。

ちゃんといい色合いに出来上がりました。




味噌の味わいだけではなく、トマトソースの味わいもある、
半和風・半洋風の炒め物になりました。


主人は豚肉のおかずだったけど、ちっとも気にならず、
逆に、「これって豚肉?」と聞かれ、
娘は、なすが入っていたけれど、感想は「普通」でした。


娘の「普通」は、結構なほめ言葉なのですよ。



箱の中には、このソースを使った、
鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き」のレシピも載っていました。
このトマレピ!結構アレンジが出来そう。

ほかに「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」もあるっていうから、
こっちも試しちゃおうかな。



↑パッケージにはこんなタグがデザインされているよ。


あとのおかずは、いわしのつみれ汁とゆでたブロッコリー。



娘は食べた後、「つみれ汁、嫌い」とな....
え~いっ!いわしのミンチ、今度は別の形で食わしちゃるっ!




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最後の切り札 ~クラムチャウダーの夕ごはん~

2010-02-16 | ★お料理や食べものの話★
2月13日はほぼ一日台所に居た日でした。

というのも、12日に娘が帰宅するなり一言。

足りないかも....

(だから何度か念を押したよね~)と思いながら、
この日にまた残りの生地でジンジャーマンやジンジャーウーマン、
ピカチュウなどを天板1枚焼いたのでした。


それ以外にも、アーモンド粉とクルミのパイや
クルミが普通の5倍は入ったブラウニーを焼いたりしたので、
台所中というよりLDK中いい匂い~♪


でも、甘い匂いの中って、やっぱり夕飯メニューが浮かばない。

台所の下を覗いたり、棚を開けてみたりして、
引っ張り出してきたクラムチャウダー。



我が家では最後の切り札と呼ばれています。

なぜか....
それは、これを出して文句を言われたことがないから。

理由は簡単。

温めるだけだから味に失敗がない。
缶に「READY TO SERVE SOUP」とある通り、
焦がさないように温めるだけ。

一説には、コストコのフードコートで出しているのは、
このクラムチャウダーだと言われています。



で、それだけでは夕飯には....なので、
豚肉とにんじん、えのき茸と卵の中華炒めを作って添えました。



味付けはお手軽に、塩こしょうを軽く振ったあと、
1カップのお水に、大匙1のオイスターソースと片栗粉を混ぜた
万能調味料
で。
最後にほんのちょっとだけゴマ油を。


デザートは、アーモンド粉とクルミのたっぷり入ったパイ。





レシピは栗原はるみさんの本にあるアーモンドクリームと、
あとのアレンジはオリジナル。


タルトはあっという間に半分に...




ちなみにブラウニー、うちって四角い型ってなかったのね.....




どうにか四角いピースになるように頑張ってみたりして....




切れ端は娘のおなかの中へあっという間に消えました。




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いつの間に復活? ~デニーズのジャンバラヤ~

2010-02-16 |  なう&つぶやき
昔、結婚前の主人とのデートでの食事って、
ほとんどがファミレスだったなぁ~

理由は結構簡単なこと。
主人はお酒が飲めない~&独身寮住まい。


うちへ車で送ってくれる時、
よく寄っていたのはデニーズだったの。

私が好きだったのはジャンバラヤ。
絶対母が作れないメニュー。



でも、いつの間にかメニューから消えちゃって、
そうするとデニーズからも足が遠のいちゃったりして....


最近お友達のブログで、
このジャンバラヤが2010年再復活したって見たから、
デニーズのHPで確認しちゃった!

熱い声にお応えしてあのやみつきメニュー、ジャンバラヤが再び復活しました!

って、一度復活したの?!今回2度目?

知らなかった...
っていうか、損した気分。


これは家族で行かなくちゃ....
私はひそかに独身のころの思い出に浸りながら食べるわ。

え、思い出?

それは.....ひ・み・つ......



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羅漢果を使って金平ごぼう ~チキンナゲット弁当~

2010-02-15 | ★お料理や食べものの話★
今日は冷蔵庫や冷凍庫をあさる感じのお弁当。
あるものを詰めていく~っていう感じ。

お弁当を作るのにタイムリミットがあると思うと、
どうも急に何も思い浮かばなくなってしまうのよ。

Qさまのプレッシャースタディみたいなもんかしら。


今日はチキンナゲット(冷凍)に、グラタンと
きんぴらごぼうと卵焼きとお豆。

そのきんぴらごぼうは、昨晩のうちにごぼうや
にんじんを切っておいて今朝炒めたもの。

炒めたときに、普通のお砂糖じゃなくって、
モニプラで頂いていた羅漢果をお砂糖代わりに使ってみました。



というのも、今、我が家の台所の砂糖入れに入っているのはグラニュー糖。
上白糖を切らしているのです。
あと、グラニュー糖じゃ、ごぼうの風味に勝てない....

で、「あ、じゃあ、三温糖みたいな羅漢果使っちゃおう!」っていう感じ。

カロリーもゼロだって言うし、いつもよりローカロリーで出来ちゃった。
明日以降のために、残りは密閉容器にねっ♪



帰宅した娘に、
「今日のきんぴらごぼう、どうだった?」
って聞いたら、
「別に~」
っていう返事。
食い下がって聞いたけど、いつもとの違いは感じなかったみたい。

っていうことは、これからは
もっといろいろに使って大丈夫っていうことね。

前は自分の飲むコーヒーや紅茶にだけ使っていたけれど、
コクのある煮物なんかにも使えそう。

次は肉じゃがかしら....


今日は朝からどんよりと曇っていたから、
寒くて仕方がなかったよ。




今日から読み出したのは、池波正太郎の藤枝梅安シリーズ



7冊あるけど、どのくらいかかるかな。



あ、羅漢果はこれ↓です。





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バレンタインデー疲れに.... ~Uchi Cafe SWEETS「プレミアムチョコロール」~

2010-02-15 |  ケーキやお菓子とドリンク
バレンタインデーも終わり、なんだかホッとするとともに、
ちょっと気が抜けた感じ....

バタバタとした休日や週末が続いていたから、
娘が普通に学校に行き、主人も仕事へ....っていう
久しぶりの長時間の一人の時間が嬉しいわ。


今日は久々に母と女性だけでお茶でもしようと、
この間新しく出たんだ!とチェックしていた、
プレミアムチョコロールをローソンで購入。



トレーに2個乗せて、ドリンクも2杯分のスティックを用意して、
いざ、実家のほうのリビングへ行くと、
そこには母だけではなくて、父まで居ました.....

うっ...想定外....

そこで、プレミアムチョコロールは2個とも実家に贈呈....

でも、どうしても食べたかったので、
もう一度ローソンへ。


で、結局一人でのお茶と相成りました....

周りのスポンジはチョコの茶色を超えて、黒い印象。
苦いかなと思ったのですが、そんなことはなく、
またクリームはチョコ味だけど甘すぎない、
甘すぎないのに周りのスポンジと合わせて食べても、
くどくない....

いわゆる「絶妙」!

これを開発した人は、どのくらい試作品を食べたんだろう。
あ、私も手伝います!って言いたいくらい、
どうやって試作していくのか知りたいですよ。

チームの皆さん、開発、ありがとうございます

これまた、数量限定だって言うから、また買いに行かなくちゃ!

ちなみに使っているチョコレートは、
世界最大のチョコレートメーカー“バリーカレボー”社」のものだそうです。

こんなにクリームもたくさんだし、
チョコレートもたくさん入っていそうなのに、
軽い口当たりにちゃんと仕上がっているところがすごいなぁ。



今日はしとしとと冷たい雨も降っているし、
家の中も薄暗~いけど、
美味しいスイーツで元気だしちゃおうっと。


晴れてたらこんな明るい写真が撮れたかも....^^;







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HBで作ったバジルパン

2010-02-15 |  おススメしちゃお♪
先週、娘の学校のPTAの役員会の活動関連で、
学校がちょうど入試の時期という事もあり、
先輩役員のお宅へ午後にお邪魔することになったんです。

その時、私が朝から外出していて、
そのあとに移動してお邪魔することになっていたため、
その先輩役員の方はお昼ごはんを用意していてくださいました。

それが、ホームベーカリーで焼いたバジルパンのサンドイッチ。

自分で好きなようにレタスやハムやトマトを載せて頂くように
セッティングしてくださったのですが、
そのほかに、シチューを出してくださったり、
ケフィアヨーグルトも出してくださったり、
ほんとうにしっかりと食べさせて頂きました。
先輩、ごちそうさまです....

で、その時に作ってくださっていたのは、
その日にお急ぎコースで焼いたというバジルパンだったのですが、
本当にしっとりモチモチで美味しくて、
私があまりにもほめるものだから、
残りの半分のパンをくださったのでした。

で、次の日、学校は試験の日でお休みだったのですが、
パンを切ってトーストして頂くことに.....



普通に持って帰ってきて、冷蔵庫に普通に入れておいただけですが、
次の日でもそのまましっとりモッチリ。
トーストして、あっという間に食べきってしまいました。

うさぎぴょん♪さんやIkukoさんのブログでも
ホームベーカリーでパンを焼いているのですが、
実際に食べてみると、本当にHBが欲しくなっちゃいます。

いや、ずっと欲しいんですけどね。
本格的に真面目に懸賞で当たらないかと願をかける日々....

当たれぇ~、当たれぇ~!!




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金沢まいもん寿司へ行ってきましたっ!

2010-02-14 |  お出かけ・キャンペーン・探検
我が家から車で10分圏内に、
実はメジャーな回転寿司って3軒あるんです。
でも、今まで一度もどこにも行ったことがないっていう状況だったんです。

車で通るたびに、「ここはいつも車が並んでるね」とか、
「結構中で座って待っているよ」とか、
外からお店を観察したことはあっても、入ったことはありませんでした。

なんでかっていうと、娘が食べられるものが多いところに行っていたから。
ま、すべて選択の根底には「娘」の好き嫌いがあるわけですね。

モニプラさんで、金沢まいもん寿司さんの来店企画というのがあって、
モニターに選んでいただいたので有難く家族での回転寿司デビューを
させていただいたのでした。


さて、今回、モニターさせていただいたのは、『北陸5貫』。
--------------------------------------------------------------
「北陸5貫」とは、白身の王様と称される高級ネタ『のど黒』、
今が旬の絶品『寒ぶり』、名前のとおりとろける旨味の『甘海老』、
その他2貫はその日のおすすめネタを店長がチョイスした贅沢な一皿。

(お店のメニューより)----------------------------------------

今日のお勧めネタは....うにとマグロのトロ。

主人と分けて食べました。
ネタは弾力たっぷり、美味しかったぁ~♪


そのほかにも、甘エビ、がす海老、あぶり三昧、マグロ三昧、あなご食べ比べ、
ホタテ、真だこ、サーモン、あぶりサーモンなどしっかり食べました。

真だこ(2貫で1皿です)

私は青海苔のお味噌汁を飲んだのですが、主人はあら汁。

あら汁は数量が限られているようで、主人の分で最後でした。



早い時間のうちだったら、先にあら汁を頼んでしまうのがいいかもしれません。
あらとは言いながら、しっかり身のついたあらが入っていて、
そのボリュームにもちょっとびっくり。

の青海苔の味噌汁も、家で食べるお味噌汁のお椀の1.5倍ぐらい入っていましたし、
あら汁は2杯分はしっかり入っていました。

美味しい上に、ボリュームもたっぷり。
主人も大満足でした。

また、がす海老というネタは、色はなんとなくブラックタイガーみたい。
太さも甘エビの倍近い太さ。噛み応えもあって、ねっとりした感じ。
甘エビが結構お上品な感じの甘さだけど、このがす海老は濃い甘さ。
すし飯がかすみます。

このがす海老は直送しているからここで出ているのですが、
金沢の地元以外のすし屋では出ることはないそうです。


また、気がついたのは、おしょうゆが3種類あること。



一番左が金沢のこだわりしょうゆ、二番目が関東のおしょうゆ、
三番目は軍艦用しょうゆ、一番右がぽんずしょうゆ。

お皿が2つなかったので、つけ比べが出来なかったのですが、
今日はこだわりしょうゆをつけました。

あと、気に入ったのが「甘えびとチーズの湯葉揚げ」。



お寿司ってやっぱりさっぱりしたものだと思うけど、
その合間に食べるフライものって、やっぱり美味しい。
チーズのコクと甘エビのさっぱりさが意外とあっていると思います。

あと、見ていて食べたくなってしまったのが、これ。



今回はミックスをペロリ....^^;




3人でお皿は北陸5貫のほかに14枚。
しっかりたっぷり食べました♪



主人と帰りの車の中で話していたのは、
くら寿司とかかっぱ寿司とか安いところはあるけれど、
値段は少し高くても、同じ食べるなら美味しいところで食べたいね、
ということでした。

ホタテも肉厚の貝柱1個分を1貫に、1つ1つのネタも厚いし、
ご飯も普通に満足できる大きさだったし、すべて2個ずつ入っているのではなく、
3種類が1貫ずつ食べられるようになっていたり、工夫してあるのもよかったねと。

娘にはサビ抜きで食べられるものがあるのもわかったし、
何かあるたびに行くことになりそう♪


モニターに選んでいただき、ありがとうございました。




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