急に冷え込んで、秋本番ですね。
「秋」といえば「収穫の秋」。
ところが我が家の庭は果樹が多いものの、収穫するのはほとんど初夏。
秋に実をつける木はほとんどないのですが・・・ありました!
家で仕事をしている夫が気晴らしに外へ出たら、
「ざくろ」に亀裂が入っているのを発見したそうです。
これはタイヘン!と収穫。
手で絞ってジュースにしたところ、あまりにもすっぱいので、
炭酸を買ってきて割って飲んだら、おいしかったそうです。
まめな夫です。
さて、帰ってきた私は後を引き継ぎ
砂糖とりんごの芯を入れ、
「シロップ」を作りました。
まだ冷めていないので、とろみがついたかどうかわかりませんが・・・
それにしても、お店で売ってる「ざくろジュース」がどうして高価なのか
分かった気がしました。
大きめのざくろ2個ぶんでも、
ジュースはコップに半分ほどしかありませんでしたからね。
そのかわり、とてもとてもすっぱかったですが・・・
「秋」といえば「収穫の秋」。
ところが我が家の庭は果樹が多いものの、収穫するのはほとんど初夏。
秋に実をつける木はほとんどないのですが・・・ありました!
家で仕事をしている夫が気晴らしに外へ出たら、
「ざくろ」に亀裂が入っているのを発見したそうです。
これはタイヘン!と収穫。
手で絞ってジュースにしたところ、あまりにもすっぱいので、
炭酸を買ってきて割って飲んだら、おいしかったそうです。
まめな夫です。
さて、帰ってきた私は後を引き継ぎ
砂糖とりんごの芯を入れ、
「シロップ」を作りました。
まだ冷めていないので、とろみがついたかどうかわかりませんが・・・
それにしても、お店で売ってる「ざくろジュース」がどうして高価なのか
分かった気がしました。
大きめのざくろ2個ぶんでも、
ジュースはコップに半分ほどしかありませんでしたからね。
そのかわり、とてもとてもすっぱかったですが・・・