クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ホテル日航東京『テラス オン・ザ・ベイ』でランチ

2010-01-09 08:28:39 | 食べ歩き
今日はお台場近くの科学未来館までいったので、
ホテル日航東京にある 『テラス オン・ザ・ベイ』 でランチしました。

















目前にレインボーブリッジを眺めながらおいしくいただきました。
夜景はまたきれいでしょうね。空気の澄んでいる冬はなおさらです。

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日本科学未来館の『 ‘おいしく、食べる’ の科学展』 を見に行きました

2010-01-09 08:25:44 | 展覧会
予告を見てずっと楽しみにしていた企画展
『 ‘おいしく、食べる’ の科学展』 を見に行ってきました。



今は家庭科も教えていますから、興味津々です。
まず味わうとはどういうことかから始まります。

味わうのは「舌」ということで、
私が着ているのは、人間の 「舌」 の形をしたコート。



さて、味を感じる部分はどこでしょう?


こちらは食べ物の香りを体験するコーナー。



香りだけで正確に食べ物を当てるのは結構難しく、
勘の鈍い私はあまり当たりませんでした。残念。

ライムとレモンとシナモンの香りを同時に嗅ぐと、コーラの香りになるそうですが・・・
 


これは食べ合わせで他の味になるという例。トマト+砂糖=イチゴの味とか、
プリン+醤油でうになどという定番物もありましたが……



……牛乳+たくあん=コーンスープとか、バニラアイス+醤油=みたらし団子、
牛乳+梅干=チーズというのは本当でしょうか?試してみないとね。



さてフェルトで作った食べ物の模型がたくさん!
とてもよく出来ていて、大興奮です!

でもただのオモチャじゃないんですよ。
どんなふうに使うと思いますか?



指定された台の上に組み合わせを考えながら1日3食分の模型を並べます。
すると、総カロリー・脂質・ビタミンなどが計算される仕組みなんです。



そこで、だいたいの我が家の献立を並べ、
性別、年齢などを入力してみます。

この献立 「○」か「×」か?



エ~クセレント!



よかったぁ!

でもこれは、総カロリーのこと。
栄養バランスチェックでは、「△」をもらってしまいました。

ビタミンが足りなかったのですよ。
栄養士さんと献立の立てかた勉強したばかりなのに・・・

他にも興味深い展示が沢山あり、もう一度行っても良いかな?
と思えるほど大変充実した内容でした。

行って良かったぁ!
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