クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

チョコ・マーブルケーキも出来ました!

2011-02-13 13:03:01 | 手作りお菓子/パン
フルーツケーキが上手くいったので気を良くして、
『マーブルケーキ』 も作ってみることに!

『イル・プルー』 レシピではクグロフ型を使ってますが、
パウンド型2本の分量も出てます。

生地ができたら、半量を溶かしたチョコレートと合わせ、戻してマーブルに。
混ぜすぎると綺麗なマーブルになりませんよね・・・



型に入れたら、すぐに焼きます。

ちゃんとマーブル模様になるかしら?



焼きあがって裏を見たら・・・



これは期待できそう?

レシピにはないけど、カルーアを含ませて一晩置いて・・・



切ってみないとただ地味なだけ!

どうでしょう・・・





マーブル模様になってました!
うれし~~~!

うまくいったので、1本は実家の父に送ることにしました。



明日届くかしら?



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フルーツケーキ、NEW!

2011-02-13 10:00:00 | 手作りお菓子/パン
代官山のパティスリーの弓田さんの出された『イル・プルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在』を購入したので、参考にしながらフルーツケーキを作ってみました。

今までは、小麦粉、砂糖、バターの3種が200gに卵4つというわかりやす~い配合で、卵は全卵を混ぜるだけでした。

でも今回は、小麦粉とコーンスターチを等量にして、柔らかい感じにしたいな~
それから、卵白を別立てにして合わせてみようかな~と、このふたつが今までと違います。

まずは、材料・・・



バター、砂糖、卵黄を合わせ、卵白を別に泡立て・・・



粉を入れたら型に流しいれ・・・



焼くこと、45分で出来上がり!



シロップ(ポンシュ)をかけて一晩寝かします。

さて、今回は上にもフルーツを飾ってみましたよ。



これが、やってみたかった!
ちょっと豪華な感じになりました?

切る時、気をつかいますが・・・





さて、お味は・・・きめが細かく、バターのしつこさも無く前より上品に出来た気がします。ただ、とても違うので、今までの大雑把なバターの味わいの濃いのもありで、こちらもありかな、と言う感じ。

レパートリーがちょこっと増えたような感じがうれしいパウンドケーキ作りでした。
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