先日、三菱一号館美術館で展覧会を楽しんだ後、すぐお隣のジョエル・ロブションのブティックにパンを買いに行きました。
そう、ホームベーカリーが我が家にやって来たので、もうパンを買いに行かなくても焼けば食べられるんです。でもね。
やっぱりちょっと、違うんですよね。
ツインバードのホームベーカリーで焼いたパン。とても美味しいんですよ。家族も喜んで食べてます。特に焼きたてはふわふわのモチモチ。
・・・でも、ちょっと、違う。
で、買いに行ったわけですよ。
お目当ては、バケットでした。
バリバリと香ばしく、噛み応えと味わいのあるバケット。
これを目指して、ちょっとずつ材料の配合を変えてみよう、と思うわけです。
さて、ついでに色々。
ジョエル・ロブション、今年も“ツール ド フランス グルマン”=お菓子とパンのフランス地方巡りをやるそうで、5月いっぱいの特集は南西部ミディ・ピレネー地方の特集。その中で、「カスレ(白いんげん)のフォカッチャ」、「ガトー トゥールーズ」をいただくことが出来ました。カスレ、意外にフォカッチャに良く合っていて、美味しかったです。「ガトー トゥールーズ」はたっぷりのダイス・アーモンドにレモンとオレンジの酸味が爽やかで、私の好みの味でした。ピレネーまで行かなくても伝統菓子が味わえるって、シアワセです。
そう、ホームベーカリーが我が家にやって来たので、もうパンを買いに行かなくても焼けば食べられるんです。でもね。
やっぱりちょっと、違うんですよね。
ツインバードのホームベーカリーで焼いたパン。とても美味しいんですよ。家族も喜んで食べてます。特に焼きたてはふわふわのモチモチ。
・・・でも、ちょっと、違う。
で、買いに行ったわけですよ。
お目当ては、バケットでした。
バリバリと香ばしく、噛み応えと味わいのあるバケット。
これを目指して、ちょっとずつ材料の配合を変えてみよう、と思うわけです。
さて、ついでに色々。
ジョエル・ロブション、今年も“ツール ド フランス グルマン”=お菓子とパンのフランス地方巡りをやるそうで、5月いっぱいの特集は南西部ミディ・ピレネー地方の特集。その中で、「カスレ(白いんげん)のフォカッチャ」、「ガトー トゥールーズ」をいただくことが出来ました。カスレ、意外にフォカッチャに良く合っていて、美味しかったです。「ガトー トゥールーズ」はたっぷりのダイス・アーモンドにレモンとオレンジの酸味が爽やかで、私の好みの味でした。ピレネーまで行かなくても伝統菓子が味わえるって、シアワセです。