先日のこと娘のリクエストで、クランベリーのたっぷり入ったパンを焼くことにしました。
たっぷりのクランベリーと他の材料を計りながら入れ、これでよし!
と思ったら・・・
あ”あ”あ”・・・
肝心の「羽根」をつけるのを忘れてました。
気付いて良かった!
・・・ということにしておこう。
「羽根」をつけなかったら、どんなホームベーカリーでもこねてくれないでしょう。
で、どうしたかというと、イーストが水に浸かると膨らみが悪くなるそうなので、そっとイースト周辺だけ取り出し、その他の材料も取り出し、「羽根」をつけ、また元に戻す・・・。
ミッション完了。
で、タイマーをセットして、ねむりについたのでした。
翌朝、パンの焼ける香ばしい香り・・・
の中目覚めるはずでしたが、
あれ?
何の香りもしない・・・?
あわててキッチンへ行ってみると・・・
何のことはない、タイマーの時間をあわせたものの、最後のセットボタンを押し忘れていたのでした。
仕方なく別のもので朝食をすませ、それからパンを焼きはじめました。
でもね、ちゃんと焼けましたよ。
ああよかった。
パン焼きのお話でした。
たっぷりのクランベリーと他の材料を計りながら入れ、これでよし!
と思ったら・・・
あ”あ”あ”・・・
肝心の「羽根」をつけるのを忘れてました。
気付いて良かった!
・・・ということにしておこう。
「羽根」をつけなかったら、どんなホームベーカリーでもこねてくれないでしょう。
で、どうしたかというと、イーストが水に浸かると膨らみが悪くなるそうなので、そっとイースト周辺だけ取り出し、その他の材料も取り出し、「羽根」をつけ、また元に戻す・・・。
ミッション完了。
で、タイマーをセットして、ねむりについたのでした。
翌朝、パンの焼ける香ばしい香り・・・
の中目覚めるはずでしたが、
あれ?
何の香りもしない・・・?
あわててキッチンへ行ってみると・・・
何のことはない、タイマーの時間をあわせたものの、最後のセットボタンを押し忘れていたのでした。
仕方なく別のもので朝食をすませ、それからパンを焼きはじめました。
でもね、ちゃんと焼けましたよ。
ああよかった。
パン焼きのお話でした。