昨日はちょっと回り道をして、四街道にある“フランス人のパン屋さん”『ボー スィエル』に行ってみました。2度目です。
バケットが美味しかったです。
ブリオッシュも好きです。
ケーキは・・・
バタークリームだったり、ちょっとちがう香料がきいてたりして、面白いです。
それから・・・
ラズベリージャムをサンドしたサブレやヌガーも。
ヌガーを見るとつい買ってしまいますが、食べるのは私だけ。
こちらのヌガーは“ヌガー・ド・モンテリマール”でした。
モンテリマールは、フランス南東部ローヌ・アルプ地方の小都市。
17世紀に栽培を奨励されたアーモンドの産地で、ヌガーにはアーモンドがたっぷり入ってます。白い部分のメレンゲは蜂蜜が練りこんであるそうですが、たいがいラベンダーの蜂蜜だとか。ヌガー、久しぶりに食べて美味しかったです。
バケットが美味しかったです。
ブリオッシュも好きです。
ケーキは・・・
バタークリームだったり、ちょっとちがう香料がきいてたりして、面白いです。
それから・・・
ラズベリージャムをサンドしたサブレやヌガーも。
ヌガーを見るとつい買ってしまいますが、食べるのは私だけ。
こちらのヌガーは“ヌガー・ド・モンテリマール”でした。
モンテリマールは、フランス南東部ローヌ・アルプ地方の小都市。
17世紀に栽培を奨励されたアーモンドの産地で、ヌガーにはアーモンドがたっぷり入ってます。白い部分のメレンゲは蜂蜜が練りこんであるそうですが、たいがいラベンダーの蜂蜜だとか。ヌガー、久しぶりに食べて美味しかったです。