ノリくんの仕事が忙しく、娘も受験を控えていて、自分は風邪気味・・・
で、外出は投票とお買い物だけにして、今日はキッチン・デーにしました。
さて、今日のノリくんのリクエストが・・・「シュトーレン」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
というかフェイスブックを見ていて、○○さん“シュトーレン”焼いたんだって・・・って言うんです。
そうか・・・シュトーレン、焼けるのものなのか・・・
どうやら材料はあります。 で、私も焼いてみることに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
胡桃!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/01/5eda4a297ed8ad8bd4e9b3b1d421b3d8.jpg)
フルーツ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ff/7f84aecd6d02c30f0a771e815548b025.jpg)
最初のこねる所と発酵は、ツインバードのホームベーカリーにお任せ。
ナッツとラム酒に浸けたドライフルーツを入れたら、もう一度発酵させて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c5/605ef1ae29fd6a0af0fa6ca7d7191aba.jpg)
焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5b/db13a2aeacc31f3cb1e28130037526d6.jpg)
シナモンとナツメグも入れたので、焼き上がる頃に家中にいい香りが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
焼き上がったら溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/39/ccc4d6c0229c64297bae9ba085960118.jpg)
出来上がり~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/96/b8561bad3b1442d7d99a5af567f022d8.jpg)
保存用にラッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4e/9818e2faabe9eaed7c706e00bb98111d.jpg)
さて、お味見・・・薄~く切って、いただきま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/50/4332322553701ae959e88061eb99c57b.jpg)
このお菓子、アドベント(クリスマスへのカウントダウン)のお菓子だそうで、毎日少しずついただいて、楽しむのだそうですね。
あら、ちょっとフルーツが少なかったかしら。
これじゃ、“シュトーレン”とは言えないかも・・・。
今度焼く時は、もっとたっぷり入れましょう。
で、外出は投票とお買い物だけにして、今日はキッチン・デーにしました。
さて、今日のノリくんのリクエストが・・・「シュトーレン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
というかフェイスブックを見ていて、○○さん“シュトーレン”焼いたんだって・・・って言うんです。
そうか・・・シュトーレン、焼けるのものなのか・・・
どうやら材料はあります。 で、私も焼いてみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
胡桃!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/01/5eda4a297ed8ad8bd4e9b3b1d421b3d8.jpg)
フルーツ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ff/7f84aecd6d02c30f0a771e815548b025.jpg)
最初のこねる所と発酵は、ツインバードのホームベーカリーにお任せ。
ナッツとラム酒に浸けたドライフルーツを入れたら、もう一度発酵させて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c5/605ef1ae29fd6a0af0fa6ca7d7191aba.jpg)
焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5b/db13a2aeacc31f3cb1e28130037526d6.jpg)
シナモンとナツメグも入れたので、焼き上がる頃に家中にいい香りが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
焼き上がったら溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/39/ccc4d6c0229c64297bae9ba085960118.jpg)
出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/96/b8561bad3b1442d7d99a5af567f022d8.jpg)
保存用にラッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4e/9818e2faabe9eaed7c706e00bb98111d.jpg)
さて、お味見・・・薄~く切って、いただきま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/50/4332322553701ae959e88061eb99c57b.jpg)
このお菓子、アドベント(クリスマスへのカウントダウン)のお菓子だそうで、毎日少しずついただいて、楽しむのだそうですね。
あら、ちょっとフルーツが少なかったかしら。
これじゃ、“シュトーレン”とは言えないかも・・・。
今度焼く時は、もっとたっぷり入れましょう。