クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブラックベリー&パイン・ゼリー、作りました

2013-08-31 22:51:00 | 手作りお菓子/パン
一旦涼しくなっていただけに、残暑が厳しく感じられますねぇ・・・。

お昼は氷水でキリリと冷やした“冷やし中華”をノリくんが作ってくれたので、デザートは私の作ったゼリーです。

まず、自家製ブラックべりージャムでゼリーを作って、カップに冷やし固めておきます。



そして、パイナップルを刻んだものとレモンゼリーを作り・・・



のせます。



ゼリーは加熱時間が短いので、暑い時には助かりますね。

自家製ジャムがベースだとお菓子作りの本に頼ることが出来ないので、なんとな~く味が決まりませんが、やっと家族に“美味しい”と言ってもらえるようになってきました。

ゼリーにする時は、ちょっと濃い目に味を調えるとよいようですね。

・・・来年の夏まで、覚えてるかな~+?・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野、国立西洋美術館で 『ル・コルビュジエと20世紀美術』展 見ました

2013-08-31 11:49:53 | 展覧会
先日、国立西洋美術館に行きました。




開催されているのは、 『ル・コルビュジエと20世紀美術』 展です。

企画展はいつもですと企画展示室での開催ですが、今回は常設展のスペースで開催。

なぜって、建物自体がコルビュジエの建築作品ですから、その中で芸術家・コルビュジエの作品を楽しむというわけです。







コルビュジエは朝はアトリエで絵画を制作し、午後は設計事務所で建築の仕事をしていたそうです。カッコイイ~! 


さて、美術館のロビーにこんなものが 

そう、コルビュジエの設計した国立西洋美術館本館の模型・・・



まあ模型があるのは珍しくないのですが、なんとこれ  パズルなんですよ。

しかも初級と上級、2種類もありましたよ。



パズル、大好きなんですよね~。チャレンジさせていただきました。 



丁度空いていたの上級だったのでやらせていただきましたが、ムム、難しい・・・



スタッフの方がアドバイスしてくださって・・・

むしろ、やってもらってる!って、気のせいですよ!




完成~。



パズルを組み立てることで建物の構造が良くわかり、美術館内部の細部まで眺めることに。柱や窓の造りが凝ってるんですよ。もしパズルできるようでしたら挑戦してみてくださいね。

展覧会は11月4日(月)までの開催です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする