ちょっとずつ秋が深まって、赤い葉っぱや黄色い葉っぱを沢山みかけるようになってきました。
ということは・・・
オーブンの季節の到来です。
とはいえ、近頃どうもやっぱり“パウンドケーキ”を焼くばかり。
今回も、フルーツケーキとマロンケーキです。
せっかくなので、コストは考えずにフルーツもマロンもたっぷり入れます。
小さめのオーブンなので、小さめの型で4本焼きます。今回は各2本ずつです。
撮影用にちょっとだけ切ってお味見です。こちらがフルーツ&クルミで……
こちらがマロンです。
マロンは、マロングラッセ一袋の半分くらいを指でつぶして生地に混ぜ込み、残り半分を荒くつぶして混ぜ込んでいます。
生地にマロンペーストを混ぜ込んだりしたこともありましたが、今はもっぱら、マラングラッセ一袋です。
パウンドケーキは、失敗がないのと少しずつ好きなだけ食べられるのが嬉しい所ですね。