ゴロリと大きなお芋を頂いたので、スイートポテトを作ってみることに。
お芋を蒸かして、熱いうちに潰して、お砂糖・クリーム等を投入。
今回はまったく何も計量しませんでしたが、16等分してカップに詰めます。
あ、卵黄1個分も投入し、卵白は上に塗って、焼いてみることにしました。
ちょっと焼くのに時間がかかりましたが・・・
まあまあの焼き具合。
焼き立ては甘味が強すぎて、お芋の潰し具合も良くないように思いましたが、日が経つにつれ美味しくなりました。
すっかり忘れてましたけど、3日目ぐらいが一番おいしかったです。
4日目は・・・わかりません。
3日で食べ終わってしまいましたからね。
お芋がまだありますから、また作りたいです。
美味しい、秋です。