クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

シュークリーム、作ってみました

2015-11-23 22:37:34 | 手作りお菓子/パン

三連休は、皆様いかがお過ごしでしたか?

我が家はのんびり・・・とはいえ、子ども達は頑張って勉強をしている様子。

私達も大人しくしておりましたよ。


さて、“シュークリーム”に挑戦してみましたよ。   

久しぶりのことです。



なぜかと言えば、





前回、大失敗をやらかしたからなのでした。

しかも、パリブレストもどきを作れるかと、種を丸く流して焼いて、空気の抜けた浮き輪のような卵焼き・・・

のようなものを作ってしまったのでした。





思い出しても、おぞましい・・・。

原因究明すらする気にもならず、封印。



でもね~、いつも同じものばっかり焼いててもね~と思い、再挑戦。






ふっ、ふくらんだあああ



  当たり前か、シュークリームなんだから。



カスタードクリームも作ってみることに。





オレンジ風味。

ホイップした生クリームと、カスタードクリームを混ぜて詰めて出来上がり。





やっぱり、シュークリームはお店で買うことにします。


なんか、前にもそう書いたような・・・。


でもって、上手くいかなかったのが残念で、また作りたくなってしまう・・・。


この繰り返しかな・・・。



で、次回もしカスタードクリームを作るなら、強火でかきまぜること、それからやっぱりバニラ風味にすること・・・あと、分量を2/3以下にすること。


反省だらけですね。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする