三連休は、皆様いかがお過ごしでしたか?
我が家はのんびり・・・とはいえ、子ども達は頑張って勉強をしている様子。
私達も大人しくしておりましたよ。
さて、“シュークリーム”に挑戦してみましたよ。
久しぶりのことです。
なぜかと言えば、
前回、大失敗をやらかしたからなのでした。
しかも、パリブレストもどきを作れるかと、種を丸く流して焼いて、空気の抜けた浮き輪のような卵焼き・・・
のようなものを作ってしまったのでした。
思い出しても、おぞましい・・・。
原因究明すらする気にもならず、封印。
でもね~、いつも同じものばっかり焼いててもね~と思い、再挑戦。
ふっ、ふくらんだあああ
当たり前か、シュークリームなんだから。
カスタードクリームも作ってみることに。
オレンジ風味。
ホイップした生クリームと、カスタードクリームを混ぜて詰めて出来上がり。
やっぱり、シュークリームはお店で買うことにします。
なんか、前にもそう書いたような・・・。
でもって、上手くいかなかったのが残念で、また作りたくなってしまう・・・。
この繰り返しかな・・・。
で、次回もしカスタードクリームを作るなら、強火でかきまぜること、それからやっぱりバニラ風味にすること・・・あと、分量を2/3以下にすること。
反省だらけですね。