どうも養蜂を本格的にやり始めた様子の 『欧風洋菓子イルピーノ』 の松村シェフ、とうとうお店に“ハチミツ”が並ぶようになりましたよ。
こちらは、レンゲの蜂蜜。
松村シェフが、初めてご自分で絞った蜂蜜のようですよ。
まったく知らなかったのですが、蜂蜜は年に数回絞ることが出来るのだそうですね。
レンゲの蜂蜜は1回目でしたが・・・
お隣のビンは、3回目にしぼった蜂蜜だそうです。
はっきりと、色のちがいがわかりますね。お味も違うそうです。
それは、季節の移り変わりによって、ミツバチ達の蜜を集める「花」が変わるからだそうです。
お味の違うハチミツを使ってお菓子を作れば、出来上がるお菓子の味も違ってくるのでしょうね。
出来立てのジャムの香りが高いのと同じで、ハチミツもしぼりたての香りが高いのでしょうか?
ハチミツは栄養も色々と含んでいるそうですし、我が家でも大注目です。
なんだかもったいなくて、蜂蜜はお菓子作りには使ってませんけどね。
さて、先日押し付けた差し上げた「ヤマモモ」の代わりに、松村シェフが作ったジャガイモを頂いてしまいました。
細長い紫のお芋も、ジャガイモです。
これがね、すごく美味しかったの。
掘りたてのお芋は、美味しい~。
物々交換、楽しい~。
こちらは、レンゲの蜂蜜。
松村シェフが、初めてご自分で絞った蜂蜜のようですよ。
まったく知らなかったのですが、蜂蜜は年に数回絞ることが出来るのだそうですね。
レンゲの蜂蜜は1回目でしたが・・・
お隣のビンは、3回目にしぼった蜂蜜だそうです。
はっきりと、色のちがいがわかりますね。お味も違うそうです。
それは、季節の移り変わりによって、ミツバチ達の蜜を集める「花」が変わるからだそうです。
お味の違うハチミツを使ってお菓子を作れば、出来上がるお菓子の味も違ってくるのでしょうね。
出来立てのジャムの香りが高いのと同じで、ハチミツもしぼりたての香りが高いのでしょうか?
ハチミツは栄養も色々と含んでいるそうですし、我が家でも大注目です。
なんだかもったいなくて、蜂蜜はお菓子作りには使ってませんけどね。
さて、先日
細長い紫のお芋も、ジャガイモです。
これがね、すごく美味しかったの。
掘りたてのお芋は、美味しい~。
物々交換、楽しい~。