クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

『欧風洋菓子イルピーノ』で、“レンゲ蜂蜜” みつけました

2016-07-11 21:22:26 | スイーツ
どうも養蜂を本格的にやり始めた様子の 『欧風洋菓子イルピーノ』 の松村シェフ、とうとうお店に“ハチミツ”が並ぶようになりましたよ。



こちらは、レンゲの蜂蜜。

松村シェフが、初めてご自分で絞った蜂蜜のようですよ。

まったく知らなかったのですが、蜂蜜は年に数回絞ることが出来るのだそうですね。

レンゲの蜂蜜は1回目でしたが・・・



お隣のビンは、3回目にしぼった蜂蜜だそうです。

はっきりと、色のちがいがわかりますね。お味も違うそうです。

それは、季節の移り変わりによって、ミツバチ達の蜜を集める「花」が変わるからだそうです。

お味の違うハチミツを使ってお菓子を作れば、出来上がるお菓子の味も違ってくるのでしょうね。


出来立てのジャムの香りが高いのと同じで、ハチミツもしぼりたての香りが高いのでしょうか?



ハチミツは栄養も色々と含んでいるそうですし、我が家でも大注目です。

なんだかもったいなくて、蜂蜜はお菓子作りには使ってませんけどね。



さて、先日押し付けた差し上げた「ヤマモモ」の代わりに、松村シェフが作ったジャガイモを頂いてしまいました。



細長い紫のお芋も、ジャガイモです。

これがね、すごく美味しかったの。

掘りたてのお芋は、美味しい~。

物々交換、楽しい~。
コメント
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