クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

焚き火でお料理、1回目は “ 焼き芋 ”🍠

2021-12-14 21:28:12 | その他の食べ物
今日は、昨日の続きのお話です。

草刈りシーズンが終わったので、これからしばらくの間は伐採した木や廃材などを燃やして、ダッチオーブンで焚き火料理をすることに。

暖も取れる、お料理も出来るし廃材も片付くしで、良いことが沢山です!




久しぶりにやる焚き火料理なので、今回は一番簡単な “ 焼き芋 ” に。  

材料はいつもの途中のスーパーで買ってきた、千葉県産のシルクスイートです。




今回は水で濡らしたキッチンパーパーを巻き、オーブンシートで密封してからダッチオーブンに入れてみましたよ。




あとは焚き火にお任せ。焦げてしまわないように、火の大きさに合わせてお鍋の高さを調整します。




今回のお昼ご飯は美味しいピザだったので(そのお話はまた次回です!)、焼き芋は持ち帰って夕食代わりに食べることにしました。




カットしたらこんな感じ。甘い上にきめ細かくシルキーな舌触りで、冷めてもとても美味しかったです。



焚き火料理、しばらく楽しめます。

何を作るか、考えるだけでもワクワクです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする