クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ミントのチカラ

2009-08-22 08:40:05 | ガーデニング
今日は埼玉で用事を済ませた後、アスレチックに行こうかと話していたのですが、
息子が夏休みの宿題を済ませていないことが発覚。すぐに帰って宿題をやることに。

ちょっと頑張って、国語と算数が終わり、残るは工作となりました。
工作は好きなので、自分でできるでしょう。

さて、先日のミントの様子を見てみましょう。



ペットボトルに挿したのは、4日前。
丈が伸びています。

そして、抜いてみると・・・



茎のあちこちから根が伸びているのがすごいですね。
小さな芽もたくさんついています。

もうすぐ鉢に植えられそうです。


それから、古い服のリペアをしてみました。
大きな肩パットが入っていて、着ていなかった服です。



裏地をほどいてパットを取り出し、裏地を縫い合わせます。
肩パット、厚さ2センチはあります。・・・よくこんな物の入った服きてたなぁ。

袖を短くしないといけないかと思っていましたが、大丈夫のよう。
捨ててしまわなくて良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンで大満足!

2009-08-21 08:42:08 | 食べ歩き
今日は家族に迎えに来てもらいがてら、
晩御飯を食べに『リストランテ・ラ・チャウ』へ行きました。









彩りも香りもよく、おいしくいただきました。
また行きたいお店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒川知子さんのリコーダー

2009-08-20 07:59:01 | 音楽/オルゴール
午前中にコンサートがありました。
荒川知子さんのリコーダー、とても素直な音色でした。



荒川洋さん(新日本フィルメンバー)のフルートもすてきで、息の合ったアンサンブルの良さを実感するコンサートでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供達の育てているもの

2009-08-19 08:44:28 | ガーデニング
息子の育てている「オクラ」が実をつけました。



お味噌汁に入れたいというので、収穫。刻んで味噌汁に入れさせました。
ちょっと大きめに切ってありましたが、おいしかったです。

娘の育てている「イネ」の様子。



これが、花なのでしょうか。
担任の先生に、「花が咲くところが見られたらラッキーですよ。」
と言われていたそうで、娘は喜んでました。

こちらも、収穫できるでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎを焼きに行きました!

2009-08-19 08:12:51 | 食べ歩き


今日は体験博物館「房総のむら」で“うなぎの蒲焼”を体験!

「うなぎ」や「にょろっとしたもの」が苦手な人は目をつぶってくださいね。



さばいていただいた「うなぎ」を切って、皮と身の間に串を打ちます。





まずは白焼き、次に蒸して、たれをつけて焼きます。



煙にやられて、涙・なみだ・・・



焼きあがったら串を抜き、
用意していただいたご飯、肝吸い、おつけものをセットし、いただきます。




これはもう、どこのお店で食べるよりおいしい、自分で焼いた「うなぎ」です。

いやあ、おいしかったですう。


さて、食い気ばかりではありませんよ。
広場の回り舞台で、太鼓をたたきました。



いつでも、誰でも、たたけるようになってます。
ストレス解消にぴったり!


前回行った時に子供達が「絵付け」を体験。
こちらも焼きあがっていたので受け取って帰りました。



おかずを盛るのにちょうど良い大きさ。
毎日活躍しそうなお皿です。もちろん食べ終わったら自分で洗わせます。


「房総のむら」は体験演目が充実していて、いつ行っても満足でき、
子供達も大好きな施設です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする