クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブラックベリー・タルト&チキンのゼリー寄せ

2009-08-08 07:46:43 | お菓子
庭のブラック・ベリー、せっかくきれいに実ってますから、
フレッシュなままお菓子にと思い、タルトを作ることにしました。



ほんとはきのう作り始めたのですが、
この暑さでタルト生地が手におえず、まるめて冷蔵庫で一泊。

朝、涼しいうちに型に入れて空焼きします。



アーモンドクリームを入れ、ブラックベリーを並べます。



意外とたくさん並びました。



焼きあがったら、うれしいティータイム。



ちょっと種が固いけど、ブラックベリーの甘酸っぱさが生きてました!


夕食のおかずは娘と一緒に「チキンのゼリー寄せ」に挑戦。



娘は初めてにしては上手にできて、満足だったようです。

作ってみたい・・・と思ったきっかけは、この本。



神川さんのお料理がとてもおいしそうで、吉村さんの写真もすてきで、
プリンスエドワード島に行ってみたくなります。

この夏、夫がカナダへ行くので、一緒に行ってプリンス・エドワード島へ・・・
と思ったのですが、夫の行く所はプリンス・エドワード島から遠いとわかり、諦めたのでした。

・・・いつかは行ってみたい、憧れの島。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの苗作り

2009-08-08 07:44:56 | ガーデニング
イチゴはプランターで作っているのですが、この時期いつの間にかシュルシュル伸びるものがあります。



イチゴのランナーですね。
先のほうから芽が出て根が生えます。苗を増やすチャンス!



鉢に集めてみました。
ちょうど雨が降ったので、根が伸びることでしょう。

ラズベリーは地下茎で増えるようで、苗を植えたところから離れた場所にひょっこり生えてきます。
確か植えた苗は3本だったはずですが、今は数え切れないくらいはえ、藪になってます。



ブラックベリーも最初は3本でした。本数はラズベリーほど増えないものの、伸びる勢いが増し、収量が増えています。
イギリスでは「雑草」扱いだとか・・・まあ、わかりますね。ただうちのは園芸種のようで棘がなく、粒の大きい実がなります。



園芸種といえば、ラベンダーは湿気に弱いので日本で育つのは北海道だけといわれていました。
今売られているのは湿気に強い品種のようで、我が家の庭でも大丈夫、次々と花を咲かせています。



少し刈り取って吊るしておくと、ほんのりと香りがしてよいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの苗作り

2009-08-08 07:44:56 | ガーデニング
イチゴはプランターで作っているのですが、この時期いつの間にかシュルシュル伸びるものがあります。



イチゴのランナーですね。
先のほうから芽が出て根が生えます。苗を増やすチャンス!



鉢に集めてみました。
ちょうど雨が降ったので、根が伸びることでしょう。

ラズベリーは地下茎で増えるようで、苗を植えたところから離れた場所にひょっこり生えてきます。
確か植えた苗は3本だったはずですが、今は数え切れないくらいはえ、藪になってます。



ブラックベリーも最初は3本でした。本数はラズベリーほど増えないものの、伸びる勢いが増し、収量が増えています。
イギリスでは「雑草」扱いだとか・・・まあ、わかりますね。ただうちのは園芸種のようで棘がなく、粒の大きい実がなります。



園芸種といえば、ラベンダーは湿気に弱いので日本で育つのは北海道だけといわれていました。
今売られているのは湿気に強い品種のようで、我が家の庭でも大丈夫、次々と花を咲かせています。



少し刈り取って吊るしておくと、ほんのりと香りがしてよいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォレス&グルミット「ベーカリー街の悪夢」見に行きました

2009-08-07 07:48:30 | 映画/DVD
『チーズ・ホリデー』『ペンギンに気をつけろ』『危機一髪』を見て以来、
ウォレス&グルミットが大好きになり、ニック・パ-ク監督作品は欠かさず見に行ってます。

今日は『ベーカリー街の悪夢』




パンを焼いてるシーン、パンの配達シーンは何度見ても飽きないですね。
(予告で見ちゃいました)

前の3本も劇場で見ることができ、子供達大満足。
子供達もアードマンの作品は大好きです。

こうしてみると、『ペンギンに気をつけろ』『危機一髪』は飛びぬけてすごい作品ですね。やっぱり大好きです。



爆弾パン、チーズパン、紅茶マフィンもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリー&ベリー・ゼリー

2009-08-06 07:50:24 | お菓子
ブラックベリージャムを毎週作っていたら、もう50ビン近くできました。
でもね、味も色もいいんですけど、なんか香りが足りないんですよ。

で、ラズベリージャムと混ぜてみることに。



ラズベリージャムは味も香りも強いし、あまりたくさんないので1ビンです。


結構いい感じになりました。

それに気を良くして、ラズ&ブラベリー・ゼリーにも挑戦。



ゼラチンを少なめにしたら、やわらかめのフルフルゼリーになりましたよ。

お鍋のお湯にゼラチンを溶かし、ジャムを入れてよく混ぜ(少し甘め)
ゼリーカップに入れ、冷やして出来上がり!

ジャムがあったらお試しを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする