クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

恵比寿『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』のパン

2012-12-28 23:49:12 | その他の食べ物
恵比寿へ行くと寄るのがこちら、恵比寿ガーデンプレイスの・・・



『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 です。


今回は・・・







ノリくんの好きな焼き栗のリュスティックがありました。



ところで、そろそろ気になってくるのが“ガレット・デ・ロワ”ですね。

2013年の公現節は、1月6日だそうですよ。


今年はいろんなお店の“ガレット・デ・ロワ”を試して、いろんな発見があって楽しかったんですよね。


新年を迎えたら、また“ガレット・デ・ロワ”を探しに出かけたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由が丘 『Patisserie M.Koide  (パティスリー エム コイデ) 』 のケーキ

2012-12-27 21:52:47 | スイーツ
クリスマス前のことでしたが自由が丘でのお稽古の後、足が向いたのはこちら。

はい、 『Pâtisserie M.Koide  (パティスリー エム コイデ) 』。



もう、この所“エム コイデ”さんばかりですね。

今回はマダムにご了解いただいて、お店の中の写真も撮らせていただきました。



マダムの笑顔もとってもステキなんですよ。


買って帰ったケーキは・・・。









私、ムースが特に好きということはなかったのですが、“エム コイデ”さんのムースは美味しいな・・・と思います。

“エム コイデ”さん、今年出会ったケーキ屋さんの中でも、存在感一番ですね。

無理せず頑張ってほしいお店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼントは・・・

2012-12-26 22:56:03 | R.ジョン・ライトさんの作品
みなさんのお宅には、サンタさんはやってきましたか?

我が家は・・・来てくれたようでした。

25日の朝、ツリーの下にプレゼントが。



さて、中身は・・・?


小6の息子へのプレゼントは、新しいパソ・コン!



サンタさんにお願いしたものとちょっと違ったようですけど、去年サンタさんにパソ・コンをもらった中3の姉に、“生意気!”と言われ、嬉しそう。


娘は、iPod nano。



小さくてカワイイし、好きな色なので大喜び!でも、使い方が難しいようです。


ノリくんには、ヒートテックのパジャマ!。



サンタさん、毎朝一番に起きてパジャマで寒そうにしながら家事をしているものだから心配していたのですね。


さして、私は・・・なんと、R.ジョン・ライトさんの2012年版クリスマス・マウス、 “ジンジャー” をいただきました。
しかも、ジョン・ライトさんご本人のサイン入りです。



マウスのお友達が増えたのも、嬉しいです。

それにしても、手の込んだ素晴らしい作品です。



ひねくれ者の私、クリスマスなんて・・・と思っていたものでしたけど、家族と過ごすクリスマスは嬉しいクリスマスです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イクスピアリのイルミネーションとシネマ

2012-12-25 21:34:18 | お出かけ
昨日はクリスマス気分をちょこっと味わいたくて、イクスピアリに行きました。アンバサダーホテルとの間の広場にイルミネーションがあってビックリ。そして・・・



サンタハウスが 

もしや、サンタさんがいらっしゃる




かと思いましたが、もう持っておでかけのようでしたね。



お部屋の様子は・・・



暖炉がいいですね。サンタさん、帰ってきたら暖まるのかしら・・・。



広場にはクレープ屋さんやクリスマスマーケットのようなお店もでてましたよ。





シネマイクスピアリで『フランケン ウィニー』を見ました。








さて、お店のウインドーもクリスマス。





そして、イルミネーションは・・・



記念撮影できるようになっているのがいいですね。

こちらはアンバサダーホテル。



真っ暗になる前でしたが、雰囲気は楽しめましたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキにホワイト・ツリー

2012-12-24 21:47:40 | 手作りお菓子/パン
クリスマスケーキ、この間焼いたのは食べちゃったのでもう一度。

前回思ったよりうまくいったので気を良くして、少し変えて作ってみることに。



バニラ生地のリングです。




ところが・・・




型からはずす時にハプニングが・・・




切れてしまったんです。




でもまあ、アイシングは諦めてクリームでデコレーションすることに。



つなぎ合わせて半分に切って、クリームとジャムをサンド。




まわりにもクリームを。



搾り出しをしようと思って袋を用意しましたが、クリームが足りず・・・

ホワイト・ツリーにして星をのせてみました。



娘が帰宅し、晩御飯が済んだら・・・



切り分けます。



ちょっと、考えていたのとは違う出来でしたけど・・・いつものこと 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする