クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

中山 七里 著 『いつまでもショパン』、読みました

2014-01-22 21:51:01 | 
待ってました、「岬洋介シリーズ」第三弾・・・ということで、




本屋さんで平積みになっているのをみつけて、早速購入。読みましたよ。

今回はショッパンですからね。



この作品を読んでから、また“音楽の力”について考えています。



それにしても、中山七里さんは楽器の演奏はなさらないというのですから、驚いてしまいます。

本作でも、ピアノ演奏の描写がスゴイんですけどね。






ピアノの練習、せっかくだから丁寧に・・・。
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四街道のフレンチ、 『ファミーユ・アシェット』 でお食事

2014-01-21 21:12:59 | 食べ歩き
まず、残念なお知らせ。(これ、ノリくんの真似)

これまで家族で何度もお食事に行ってた四街道のフレンチ、 『ファミーユ・アシェット』 が今月で閉店することになりました。

そこで、久しぶりに家族でディナーを食べに行くことに。

今回のお料理は・・・

















やっぱり、シーフードのお料理がすご~く美味しかったです。


さて、良いお知らせも。

勝間シェフ、今度新しくできるお店に行かれるのだそうです。

場所は埼玉県吉川市、武蔵野線吉川駅のすぐ近く、お店の名前は、『CHEZ TAKEMASA』。

不思議なご縁で、もう15年以上も勝間シェフのお料理を楽しませていただいてます。


今回は千葉から埼玉に移られますが、埼玉なら大丈夫。

車関係の知り合いが何故かみんな埼玉なので、行き慣れてます。


お店のオープンは、3月4日の予定とのこと。


オープン初日に家族で掛け付けたい・・・と思ってます。


勝間さん、よろしく~
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目白、 『エーグルドゥース』 の “ガレット・デ・ロワ”

2014-01-20 21:43:43 | スイーツ
さて、“ガレット・デ・ロワ”のお話も、今年は今日が最終回。

最終回を飾るのは、こちら・・・



目白の 『エーグルドゥース』 です。

どなたかのブログにエーグルドゥースの“ガレット・デ・ロワ”のお写真が載っていて、それがものすご~く美味しそうだったもので・・・。


四種類のお味の“ガレット・デ・ロワ”が用意されていましたが、我が家は “ケベコワ” にしてみました。メープル風味だそうです。

期待が高まります。

早速お茶を入れていただくことにしました。




生地はサックサクで、とても軽い感じ。たっぷりのクリームは、なるほどメープルシロップの香りがして、美味しいです。子供達もすっかり気に入ったようでしたよ。



そして、フェーブは? 王様は誰?。




今回は、ノリくんでした!!。



あ~あ、私は一度も当たりませんでした。でもね、家族がシアワセに過ごせるんだから良しとしましょう。

ま、家族が当たるに決まってますけどね。


さて、“ガレット・デ・ロワ”を買った時に、ピースのガレットも売っていることに気づき、 “ラクテ・オランジュ (チョコレート&オレンジ) ” も買ってしまいました。



こちらもとっても美味しくて、特にチョコ好きの息子が喜び、ノリくんは「これならホールで買っても良かったね。」と言うほどでした。



来年のお楽しみ~。



最後に、今年食べた“ガレット・デ・ロワ”の中でどこのが一番気に入ったかを聞いてみましたよ。

ノリくん: 『エーグルドゥース』
娘&息子: 『アテスウェイ』
私   : 『パティスリー・ユウササゲ』

ということでした。


色々なお店のガレット・デ・ロワを味わうことができて、良い年明けになりました。  
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“ブール・ド・ネージュ” 焼いてみました

2014-01-19 21:14:00 | 手作りお菓子/パン
「雪、積もってるよ!」 というノリくんの一言で目が覚めました!

ポルシェくんの上にも、






ローズマリーとラベンダーの上にも、少し・・・


こんな日は、「お家日和」と決め込んで、久しぶりにお菓子作りです。


真っ白な雪に、“ブール・ド・ネージュ”はどうかしら・・・?



材料も白い粉が多いですね。





焼き上がったら粉糖をまぶして、出来上がり~。



ブール・ド・ネージュは、カフェオレと・・・



娘はこれが大好き。

「キケン~!」と言いながら、頬張ってました。


まあ、長距離走、頑張ってるみたいだから、大丈夫じゃない?


「キケン」なのは、私の方ですね・・・。




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『 ピエール・エルメ・パリ 青山 』 の “ガレット・デ・ロワ”

2014-01-19 11:02:24 | スイーツ
さて“ガレット・デ・ロワ”勢いづいて、『ピエール・エルメ・パリ 青山』まで行ってみることに。



毎年のことながら、まず楽しみなのが「ウィンドウ・ディズプレイ」ですね。




なんとも大きな“ガレット・デ・ロワ”  しかも、中に、クリームは入っていないそうです。

それって、パイ好きにとっては至福の一品かも


さて、ピエール・エルメでは、定番の “ガレット オ ザ マンド” の他に、他のお味のアレンジ版が用意されています。今まではアーモンドクリームのものをいただいていましたが、アレンジ版、なんだかとても気になったので、今年はアレンジ版にチャレンジしてみることに。

その新作がこちら、リオレ (=ライス・プディング) の上にカラメルの層を敷き詰めた “ガレット オ リオレ エ カラメル”。




王冠はお馴染み、オレンジオリタタミ式。






コーヒーと一緒に・・・。




気になる“ライス・プディング”は・・・?



お米粒が、見えてますね~。

で、お味の方ですが・・・


ん~我が家はあまり “血中おフランス濃度” が高くないってことですかね~。

難易度が高過ぎたな~と、ノリくん。

そうね~、普通のアーモンドクリームが良かったかなぁ、と私。


ピエール・エルメでは、フェーブの代わりにアーモンドを入れていました。今回の王様は……



 
・・・なんと、またしても  息子。6回中5回目ですよ。

フェーブはこちら。2種類の中から選びました。



裏面に足がついていて、ボタンのようです。面白いですね。

さ~て、子供達ばかりフェーブが当たって私達はまだなので、また“ガレット・デ・ロワ”を求めて歩くことに・・・。(つづく)
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