クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“いちごジャム” 作りました

2015-05-10 15:11:35 | 手作りジャム

昨日はちょっと雨が降りましたね。緑には恵みの雨でしょう。

さて、そろそろかな? と今朝は、イルピー農園に行ってみました。



緑です。

でもね・・・



葉の陰に、赤くなってますね。

待ってましたよ。

いちご!


もうお店では次の季節のフルーツが並んでいますが、我が家ではこれから。

というわけで収獲して帰り、早速ジャムに。



イチゴが1.7kgだったので、お砂糖は1㎏にしてみました。



モンブラン?

1時間煮詰めてビンに詰めて出来上がり。



午後のおやつに。




でもね、去年作った時も思ったけど、煮詰めても水分多目でトロリとしないんです。

我が家のイチゴは、ペクチンが少なめなのでしょうか?


よくわかりませんが、無肥料無農薬なことだけは確か。

ついでにお水もあげてませんが、良く茂ってます。

強いな~。



ところでジャムを作っていたら娘がやってきてお味見(つまみ食い?)しながら袋掛けの話をし始めました。

なんでも、袋を掛けるタイミングが難しいというのです。色づき始める前にかけてしまうと茶色くなってしまうし、遅くなると虫がついてしまうとかで。

そんな苦労をしながらつけてたとは、知りませんでしたよ。

なるほど、どんな作物も綺麗に作るのは難しいものですね。


そして、畑に採り切れないほどのイチゴが出来てると言ったら、「袋は無理・・・」と言ってました。

それはそうですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も “狐塚古墳” に行きました

2015-05-09 22:40:54 | お出かけ
等々力不動尊からテクテク歩いてノリくんと向かったのは、 いつもの“広場”でした。

でもね・・・


綺麗になってる!


しかも、名前が変わってる!!!




“狐塚古墳緑地”になってますよ。




ノリくんが昨年同じ場所を撮ったのが、こちら。






解説の看板も立っていました。




でも段々を登ったら、上の方は変わってませんでした。



ここでいつものように、二人並んで写真を撮りました。

いつもと違うのは、初めてセルフタイマーで撮ったことです。



ここに立つと自ずと、来し方・行く末に思い及びます。



いずれにしろ、この場所に立つことが出来たことを喜び合うことにしています。



この狐塚古墳で一休みした後、いつもと同じ次の目的地へと向かいました。


(つづく)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“等々力渓谷” でお散歩

2015-05-08 21:28:57 | お出かけ

昨日のお話の続きです。

自由が丘で美味しいランチをいただいた後、ノリくんと私が今年も向かったのは・・・

“等々力渓谷”でした。

このブログを始めた頃から毎年行ってます。

(6年前の記事はこちら・・・写真を見比べると移り変わりが発見できます。)




今年も等々力まで電車に乗って行き、ゴルフ橋の袂から降りて行きました。

今年は珍しく、ゴルフ橋の上から写真を撮ってみましたよ。

何で今まで撮ったことが無かったのかしらね?




毎年の事ながら、新緑が輝いてます。




そして、等々力の滝。




こちらは、ノリくんのいうところの「我が家を守って下さっているカエルの神様」です。




その後、石段を上って等々力不動尊へ。







毎年同じことをやっていると、少しずつの変化に気付かされます。

世の中も、私達夫婦も・・・。


等々力不動尊をお参りした私達は、またゆっくりと歩いて、いつもと同じ“次の目的地”へ。


次は・・・また、食べ物の話題ですね。


(つづく)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由が丘  『プティ マルシェ』 のランチ

2015-05-07 22:28:22 | 食べ歩き
皆様、ゴールデン・ウイークはいかがお過ごしでしたか?

今日から仕事が始まりまして、ちょっとボケながらも一日があっという間に過ぎてしまいました。

さて、ゴールデン・ウィークのお話、我が家では今年もまた“いつもの所”に出かけましたよ。


でもまずは、腹ごしらえ。(こればかり優先?)

昨年まで『エル ペスカドール』に行っていましたけど、今年は子ども達が受験勉強で不参加です。そこで、5年振りにフレンチ『プティ マルシェ』へ行くことにしました。5年前の記事はこちら



私達夫婦二人だけではスペイン料理のお店に行っても、色々頼むことができませんからね。

(タパスとか、パエリアとか・・・)


さて、『プティ マルシェ』のお料理は・・・























やっぱり、こちらのお店は安心感がありますね。


初めて伺ったのは、まだネットもパソコンも身近ではなかった頃のこと。

職場の先輩の情報を頼りに(まさに口コミ!)行ってみたものでした。


この日もあっという間に予約のお客さんで満席になってました。

人気店であり続けるのも、納得ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は “ ピ ザ ” 、 焼いてみました

2015-05-06 22:02:02 | その他の食べ物

皆様連休は、いかがお過ごしだったでしょうか?

お休みではなかった方もいらっしゃるかもしれませんね。


連休最終日の今日、我が家は「おうちピザ」にしてみました。

お店で頼むようなバリエーションは到底無理ですが、とにかくお腹いっぱい食べられます。


いつものように生地はホームベーカリーにお任せ。

6枚分に分けてもう一回休ませます。



あとは、伸ばして具をのせます。





オーブンで焼くと・・・





ブロッコリーがちょっと焦げてしまいますけど、なかなか美味しいです。





後でのせたルッコラがアクセントに。





ミニトマトは娘が丸のままのせました。

面白いことしますね。

焼きトマトも美味しいです。


いつもながらホームベーカリーのお蔭で楽しくピザが焼けました。


ピザだとみんなが寄ってきて手伝ってくれるので助かります。


今回は、アスパラガスとルッコラが畑からでした。


トマトもソースが出来るぐらい収穫してみたいですね~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする