昨日はちょっと雨が降りましたね。緑には恵みの雨でしょう。
さて、そろそろかな? と今朝は、イルピー農園に行ってみました。
緑です。
でもね・・・
葉の陰に、赤くなってますね。
待ってましたよ。
いちご!
もうお店では次の季節のフルーツが並んでいますが、我が家ではこれから。
というわけで収獲して帰り、早速ジャムに。
イチゴが1.7kgだったので、お砂糖は1㎏にしてみました。
モンブラン?
1時間煮詰めてビンに詰めて出来上がり。
午後のおやつに。
でもね、去年作った時も思ったけど、煮詰めても水分多目でトロリとしないんです。
我が家のイチゴは、ペクチンが少なめなのでしょうか?
よくわかりませんが、無肥料無農薬なことだけは確か。
ついでにお水もあげてませんが、良く茂ってます。
強いな~。
ところでジャムを作っていたら娘がやってきてお味見(つまみ食い?)しながら袋掛けの話をし始めました。
なんでも、袋を掛けるタイミングが難しいというのです。色づき始める前にかけてしまうと茶色くなってしまうし、遅くなると虫がついてしまうとかで。
そんな苦労をしながらつけてたとは、知りませんでしたよ。
なるほど、どんな作物も綺麗に作るのは難しいものですね。
そして、畑に採り切れないほどのイチゴが出来てると言ったら、「袋は無理・・・」と言ってました。
それはそうですね。