前回、“膨らまないケーキ”を焼いてしまい ショックだったのですが、
ベーキングパウダーさえ入れれば、きっと大丈夫・・・ということで“フルーツケーキ”を焼くことに。
パンボールに材料を入れて、
スイッチ・オン
1時間7分後。
焼けましたよ。しかも・・・
膨らんでますよ!!
あ~ヨカッタ。
前回フルーツケーキを焼いた時はパウダーシュガーでお化粧しましたが、少しパサパサした感じになってしまいました。
そこでやっぱり、ジャム&ラム酒をかけて、
しっかりラッピング。
3日ほど置いてから、いただきます。
娘が受験をする間実家に泊めてもらったので、その時にもカットしたフルーツケーキを持たせました。
両親は喜んで食べてくれたそうです。
ラム酒が効いていると、特に喜んでくれるようです。
普通の作り方だと、バターにお砂糖を混ぜ込むのが結構大変な上、卵を混ぜる時に分離しないように気を付けたりします。
でも、今使っているスフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブンだと、材料をパンボールに入れてスイッチを入れるだけなので、気が抜けてしまうくらい簡単です。
出来上がりが1㎏のホールケーキというのは大きすぎるけど、カットしてプレゼントしてもOKでした。
気軽に焼けるのは、やっぱり嬉しいですね。