アップするのが遅くなってしまいましたが、6月のステップアップクラスでは、ビールのタルトを作りました。
フランス、アルザス地方のお菓子です。
パートゥ・ブリゼを型に敷き、空焼きします。
卵と砂糖、ビール、バターを混ぜたアパレイユを流して焼きます。
苦味やコクがしっかりしたビールの味わいがポイント。
今日はベルギーのオルヴァルというビールを使いました。
ビールのプリンのような、不思議な口当たり。
皆さん、ビールのタルト??と興味津々でいらしたようですが、
気に入っていただけたようで、よかったです。
ビールが苦手な方も「タルトは美味しいです!!」と言って下さったので、ほっとしました。
早速ビールを買ってきました、という方もいらっしゃいました。
皆さん、ビールのタルト??と興味津々でいらしたようですが、
気に入っていただけたようで、よかったです。
ビールが苦手な方も「タルトは美味しいです!!」と言って下さったので、ほっとしました。
早速ビールを買ってきました、という方もいらっしゃいました。
肉料理のデザートにもいいですね。
最近は店頭にも時々出していますので、ぜひ一度お試し下さい。
生徒さんにいただいたカスミソウを飾って…小さな白い花が可憐です。