![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/01/40acedfd6859a460f84157de882e095b.jpg)
ベーシッククラスの最後のレッスンでは、いちごのショートケーキを作りました。
ローマジパンを使って、ビスキュイ・オ・ザマンドゥを作ります。
エキュモワールで混ぜるのは、なかなかスムーズにいきませんが、回数を重ねるうちに上手に混ぜられるようになります。皆さん、ムラングをつぶさないようにゆっくり混ぜたので、ふっくら焼き上がりました。
生クリームでマスケして、いちごを飾って仕上げます。
シンプルなショートケーキですが、アーモンド風味のビスキュイにキルシュの香るポンシュと生クリーム。
いちごのケーキは心浮き立ちますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/99/575e78ed186e1dd928e9ccdb114c55a2.jpg)
さて、昨年5月より始まった10回のレッスンが終了しました。
1年間お通いいただき、ありがとうございました。
「今日のお菓子は何? と家族がいつも楽しみにしているんです」
「心が豊かになりますね」
などとというお声もあり、嬉しい限りです。
美味しいお菓子を自分で作って味わうこと、ご家族やお友達などと一緒にお茶の時間を過ごすこと・・・本当に心豊かなひとときだと思います。
これからも、美味しいお菓子をお伝えしていけるよう頑張ります。
尚、ベーシッククラスは、4月の開講は見送っておりますが、今後ご希望があれば途中からでもレッスンを致します。ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さい。