イルプルーの講習会 2017-06-16 13:12:31 | 日々のこと 先月のことですが、イルプルーの講習会へ行ってきました。 ドゥニさんのお菓子です。 すみれの香りとカシスのカリカリしたサブレは、カシスのタルトにすみれの香りのガナッシュを流したお菓子です。 すみれのエッセンスや砂糖漬けは日本ではなかなか手に入らないとのこと、貴重なすみれの香りにうっとりします。 もうひとつはローザスフランボワーズ。 ローマジパンにクレーム・パティスエールや生クリームを混ぜたムースを流します。 ローマジパンで作るムースは初めてでした。 ビスキュイには私の好きなリカールの香り・・・
単発レッスン・・・オレンジのパウンドケーキを作りました 2017-06-11 16:22:20 | 日々のこと 5月末に行なった単発レッスンではオレンジのパウンドケーキを作りました。 刻んだオレンジピールを入れた爽やかなケーキです。 バターにグラニュー糖と卵を丁寧に混ぜていきます。 バターの生地をかなり柔らかくして、泡立てた卵白と合わせていくのがポイント。 アイスティーなど冷たい飲み物にも合いますね。 初夏のお茶のひとときにぜひ。 今回は久しぶりに日曜日にもレッスンを行ないました。 ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。
本日のお菓子 2017-06-10 13:55:58 | 日々のこと 杏のタルト、ビールのタルト、パン・ド・ジェーヌ、 オレンジのパウンドケーキ、シフォンケーキはいちごとバナナがあります。 ナッツのメレンゲやフランスの瓦せんべい?チュイルも久しぶりにお作りしています。 カスタードプリンも冷蔵庫に入っていますので、お声をかけて下さいね。 ご来店をお待ちしております♪
ベーシッククラス・・・マーブルのパウンドケーキ 2017-06-01 17:19:28 | 日々のこと 5月のベーシッククラスでは、マーブルのパウンドケーキを作りました。 プレーンの生地はほんのりオレンジの風味、チョコの生地にはフランス、ペック社の美味しいスィートチョコレート。 あまり混ぜてしまうと、2種類の生地が混ざってぼやけた味わいになってしまいます。 どんなマーブル模様になっているか、おうちでカットしてみるのが楽しみですね。 さて今回のレッスンでベーシッククラス11回が終了致しました。 1年間ご参加いただき、ありがとうございました。 お菓子だけでなく、旅行のお話など、私も楽しい時間を過ごさせていただきました。 ステップアップクラスには単発参加も可能ですので、ぜひまたお菓子を作りにいらして下さい。