海の幸のクロスティーニ/スパゲッティボンゴレ/鰯の重ね焼き/プラートのビスコッティ
です。朝晩の若干の気温の変化により、オーブン料理がメニューに入りました。しかし、一度に3種類はさすがに熱かった!ま、それほど手の込んだものは作っていないので時間はかからなかった。
今日感心したのは、ビスコッティが非常に簡単に作れたこと。これを覚えておくと何かと重宝しそう。ただし、問題がひとつ。先生のお宅は調理台が大理石。日本の一般家庭に大理石はおいそれと転がってはいません。その大理石の上で生地をつくるからうまくまとまって美味しく出来上がるのであって、まずそこから解決しなければならない。実は前々から麺打ち台がほしい。それの大理石ならかっぱ橋でも売っているではないか!もちろん値段はべらぼうに高い。う~ん、値段を考えたらやっぱムリ?????