ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

てくてく町歩き

2009-09-10 | イタリア現地から

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時間見つけてはFirenzeの市内をてくてくと歩いて探検しています。どこへ行っても観光客だらけのようなFirenzeですが、以外と美術館が貸し切り状態だったりもします。みなさんいったいどこへ行っているのでしょう?

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ミケランジェロのお墓。ここで「ミケランジェロさま~!」とつぶやいている日本女子を発見。

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街角のBar。

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サンタクローチェ教会ファサード 美しい!

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アパート近くのお菓子屋さん。ディスプレイがきれいだったので「写真を撮っていいですか」とたずねたら、快くどうぞと言ってくれました。

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日曜日 サンティッシマ・アンヌンツァータ広場の朝市に遭遇。


絶品リゾット

2009-09-10 | イタリア現地から

Firenzeは、最低気温が20℃を下回るようになってきました。シャワーも冷たいし、涼しいを通り越してますね!今日は長袖で過ごしました。あ、もちろん昼間は半袖で十分ですよ。ノースリーブ、生足にサンダルそんな人はまだまだたくさんいますから。

りんご、にんじん、ゴルゴンゾーラのサラダ/ミラノ風リゾット/オッソブッコ、グリーンピース添え/ズッパイングレーゼ

前菜でゴルゴンゾーラを1パックまるごと使ったおかげでサラダはとても濃厚でした。しかし、今日の一番の目玉はリゾット。どうしてこんなに美味しいのかわからないくらい。作っていてなぜわからないんだと言われても本当だからしょうがない。日本に帰ってから復習しないとね。

このリゾットには、バターがふんだんに使われています。といっても、今回はオリーブオイルと半々ぐらいで使いました。本当にミラノの味を追求するならオリーブオイルは使わずにバターだけにしましょう。でも、こちらのバターは無塩ですし、さらにかなり安く手に入るので日本とは勝手が違いますね。

ドルチェはリキュールたっぷりで口に入れるとじゅわ~っと浸みて美味しかったー!

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