朝晩すっかり涼しくなってきました。この間までの暑さがうそのようです。てことで、週初めのメニューはボリュームたっぷりの
モッツァレッラ イン カロッツァ/シチリアのパスタ/豚肉の牛乳煮込み/いちじくのクロスタータ
でした。前菜でガツーンと揚げもので、プリモにも大きな揚げナスが入り、ここまででお腹は7.5分ほど入ってます。はい、“腹八分”まであと少ししかすき間がありません。しかし、セコンドは脂がほとんどなく、ドルチェも見た目よりあっさりでした。
熟したいちじくをタルト生地に敷き詰めて焼いたドルチェは、おもてなしにいいですね。切り口から鮮やかな色と香りが漂って、大人の味、ってところでしょうか!
季節の変わり目でメニューも秋らしくなってきたかも。。。