ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

君も値上げ、なのか?

2016-04-06 | 日記・エッセイ・コラム
4月から、どさくさに紛れていろいろなものが値上がりしてますね。
ま、ガリガリ君が10円くらい上がってもどうぞどうぞ。今まで長いことお手軽な値段でありがとうと言いたい。ディズニーランドやシーには行く用事はない。庶民派のmaritoはウイスキーじゃなくて焼酎飲みだしタバコは吸わない。
ふふふ、このあたりの値上がりは私の生活にはなんの支障もないのよ。甘いな(←って、誰に言ってる⁉︎)

テレビのニュースでは食卓塩が値上がりと騒いでいたが、ウチの塩はずいぶん前からこれ


もともと塩好きで、あちこちの塩を集めて料理ごとに使い分けをしていましたが、シチリアでこの塩を買ってからはずっ~っと日本でも買っています。けれど~、なんだかこの塩も値上がりしている気がするのは、、、気のせい?いつも買っている店ではもう取り扱いしないかのように、姿を消しているので、成城石井で買ったからちょっと高く感じた?ホントに値上がりしちゃったのかな~?しかも取り扱う店が限られてるから場合によっては遠出もしなくちゃいけない

ユーロが120円台の後半からピクリとも動かないこの頃、輸入モノの値段が上がるってことは、輸入業者さんも苦労しているのよね。
塩ごときで何をグダグダとお思いかもしれませんが、毎日使うものはやはりお値段据え置きでお願いしたいよー!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (zunko)
2016-05-08 16:40:28
我が家ではパスタを茹でる時専用で、この塩の「GROSSO」を使っています(^^)
美味しいですよね♪
私はいつもカルディで調達していますが
確かにあまり他では売っていないかも!?

ユーロも少しずつ落ち着いてきましたが
いろいろな原材料が値上がりをしているので
やはり110円台に乗ってくれないと、輸入業者としては厳しいです(苦笑)
あと少しなんだけどなぁ…(^^;
返信する
Re:Unknown (永とも)
2016-05-09 14:40:01
zunkoさん、こんにちは~
いつも買えると思っていたので意識してなかったけれど、いつも買っている店で取扱いしてないとなると、困ってしまうんですよね~。で、その取扱いを辞めた店では、おフランス系のたま~にちょっとだけしか使わないような塩を並べていたりするのです!私は日常的にイタリアの塩を使っているというのに、おフランスの非日常に負けた感が……(^_^;;;

円高傾向のニュースを見てはもっと下がれー、って念を送ってみましょうか(笑)
返信する

コメントを投稿