ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

自家製鮭フレーク

2007-10-20 | 日記・エッセイ・コラム
またまた朝食ネタですが、今朝は残り物のサーモンから鮭フレークを作りました。サーモンは刺身用でサクで売っているもの。食べきれずちょっと余っていたので、ふつーにグリルで焼いてゴマと塩昆布を混ぜ、アクセントに、セロリを電子レンジで2分ぐらい水分を抜き、加えました。三つ葉とかでもおいしいと思うが、食材として買い置かないものなので、、、。味は◎!サーモンは刺身用なので脂がのっており、骨もないからとても簡単!

そして今日の朝食は、
・卵焼き(豚そぼろ、大葉入り)
・帆立缶、きゅうり、大根のマヨネーズあえ
・紅鮭昆布炊き
・筍煮
・カリカリベーコン
・アジの開き
・トマト
・納豆
・柴漬け
・海苔
・明太子
・ごはん、味噌汁(わかめ、大根、にんじん、じゃがいも、ごぼう、打ち豆、麩)

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イタリア人は温泉卵を食べるのか?

2007-10-17 | 食・レシピ
だいぶ前のことだが、「温泉卵器」というのを買った。もちろんアマゾンで。自分で作ると、どうしても温度設定に限界があるため、いっそのことちゃんと作れる象印とかタイガーとかを買おうかとも思ったけど…、これがけっこういい値段。たま~に食べたくなる程度の温泉卵だけを作る目的で買うには、ちゅうちょしたね。。。ということで、りーずなぶるなもを手に入れた。100%じゃないけど、時間に気をつければそこそこ美味しく出来上がるので、重宝している。

そういえば、温泉卵って日本にしかないのかな?日本生まれ日本育ち?イタリアにはなさそうだけど、そもそも、イタリア人は温泉卵を食べるのか?今度、イタ語の先生に聞いてみよう!


追悼:若桑みどり先生

2007-10-12 | 日記・エッセイ・コラム
今日初めて知りました。10/3に尊敬する若桑みどり先生がなくなられたことを。もう、この世にはいらっしゃらないのですね。強烈な個性でぐいぐいと引き込んでいく話しぶりが大好きでした。書籍も同様に、ウチの蔵書においても圧倒的な存在感があります。
なんでも、夜中まで仕事をされていて、居間のソファで少し休まれたまま逝ってしまったそうです。思えば、今年、2度も先生の講演を聴くことができたのは、本当に貴重な体験でした。ありがとうございました。


ドリームマッチ2008

2007-10-11 | テニス
来年3月、有明コロシアムでの「ドリームマッチ2008 グラフ、伊達、サバティーニ」のチケット先行販売のお知らせが届いた。どうしようかな。チケット代は、、、高!
最も遠く、ほとんど見えないであろうA席(自由席)でも¥4000です。“ダテック”とグラフの試合は運良く一度見ることができたが、サバティーニは見たことがないな。“ダテック”はもうすでに体作りを始めたらしい。う~ん、悩むなぁ。


イタリア語検定

2007-10-10 | 資格・転職・就職
日曜日に受けたイタリア語検定の解答速報を見た!
見なきゃよかった!そうではなくて、やはり今回も筆記がアウトだ!
ただ、今回はヒアリングも予想よりできていたし、作文もなんとかそれらしく書けたので合格しなくてもいいかなと思う。“聞き取れて、言いたいことがそれなりに言える”ってとでしょう。これって。文法はまあ、わかりやすい参考書か先生に巡り会うこれからの楽しみがまたひとつ増えたと思えば、、、(←負け惜しみか ^~^)

気分を変えるために、イタリアで買ったマグネット(まだあったか!)の写真でも眺めよう!
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