播州、姫路の浜手育ち ♪日々の出来事をつぶやいています

まあブログですから、覚え書きみたいなもの

甘酒つくり

2012年11月03日 | よしなしごと・日々のつぶやき

 

甘酒を作るならいつもなら祭りの時期に作るのですが

ここもう何年も作っていない

母が作らなくなってから、そのまま。

 

今になって主人が、甘酒をつくってほしいと、麹を買ってきた。

つくるのって温度管理が難しいのだから・・・なんて思いながら

しばらくほっておいたら、催促される。

 

そこで、我が家の骨董品。

私が物心ついた頃からあった

母に聞いたら「もうわからない」 そんなものあったことすらわかないのか

買った時期がわからないのか

何がわからないのかわからないのですが

 

骨董品ジャーを出してきました

昔、保温機能のない ガスがまで炊いたのを

さすがに お釜じゃなかった気がしますが

その炊いたのを、入れておくだけのジャー。

朝、炊いたのをこれに入れてリヤカーに積んで

稲刈りに行っていた記憶があります。

 

思い出ばなしになりました

 

そのジャーに炊きたてご飯と米麹をまぜて

頼むよ 保温しておくれ。

 

主人には、あまり期待しないでねと頼んでおいた。

 

確かに自家製は買ったのより ほんのり甘くておいしいはず。

コメント
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