昨日文化の日は
ゆったりすごしました。
水屋棚のストック食品の整理です。
残念ながら賞味期限切れたのもありましたが
そこは主婦。
五感を活かして 使っちゃいました。
生姜焼きのタレ。7月で切れておりましたが
思いっきり使って豚バラとしなびかけているキャベツを炒めました。
ゴマ油。 これも7月で切れておりましたが 大丈夫でしょう。
ゴマ油とサラダ油を混ぜて、 冷蔵庫にある、早く使わないともったいないことになりそうな
レンコンをてんぷらに。
12月で切れる ケーキ用の小麦粉。
時間もあるし この際ケーキにしました。
リンゴケーキです。 あまりかけているリンゴを型に入れて
スポンジを焼いただけですが、
孫は喜んでいました。
孫のおやつとしてなら 上出来だと思う。
もう この前焼いたのはいつだったのだろう
壬生娘が 懐かしいにおいがする・・だって。
確かに娘が小さい時は 焼いていたな~。
週の途中で休みがあるのはいいな。
日曜の休みは
1週間働いた疲れを癒したい
1週間溜めこんでいたことを処理したい
いろんな思いが交錯して
休んでいるよな 休んでいないよな気分。
昨日はゆったりした日でした。
ケーキが焼けたんだから。