ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

パセリドレッシング

2013-11-07 18:09:26 | レシピ
先日、山荘付近で購入したパセリが
もの凄い量なのでなんとか消費せねばと試行錯誤しております。

ポタージュやパスタに散らすのは当然として
サラダやおひたしにもなってもらいましょう。


昨日はドレッシングにしてみました。
洗って良く拭いたパセリとたまねぎ、オリーブオイルに白ワインビネガー、
塩こしょうをミキサーで撹拌して出来上がり。


お好みでマスタードや砂糖を入れてもいいでしょうね。



因みに昨日の晩ご飯は、だんなしゃんの好きな
ポークソテー ホワイトビネガーソース

付け合わせはストンプ(ベルギーの野菜料理)。
あとはサラダとアジの南蛮漬け。




こちらが問題のパセリ。

だいぶ使ったのだけど減った気がしない・・・

多分、袋から出すと、立派なカツラが作れるくらいの量ではないかと・・・
これで105円です。


今日はレバノン風サラダでも作ってみるかなぁ。。。




そして、昨日のおやつ。

このところご無沙汰していたケーキを購入しました。

急な車の修理で待ち時間が暇だったので
工場周辺を散策して見つけたケーキ屋さんにて。

手前のレアチーズがおいしかった~。
シュークリームもクリームたっぷり、卵の味が濃くてなかなか。


昔の街のケーキ屋さんはこんな包装でしたっけ。


お店は市ケ尾駅が最寄り駅です。
”オペラ通り”という店名だったと思います。