肉料理が続いてちょっと胃もたれ気味なぽぽぐちです。。
メインが肉の時は、前菜は野菜と魚介がいいなと
思うのですが、パーシャルにイカそうめんしかない!
そんな時は、セビーチェ、オススメしておきます。
あ、そんなこと、滅多にないですか、そうですよね。
でも、セビーチェ、美味しいですよ〜。
ワインがすすんで困るくらい。
作り方は、簡単で、玉ねぎ(あれば紫の)、きゅうり、パプリカ、セロリなどの
野菜を粗みじんに切って、いかそうめんを加え、
オリーブオイル、ライム汁、塩、コショウで和えたら完成!
好みでオリーブやトマトも入れて。
念のためイカは熱湯かけて冷ましたものを使用。
今回はライムがないのでレモンで代用。
それでも、十分美味しいのです。
とりあえず、イカ好きの息子も食べていました。
息子くん、大きくなって早くお酒を飲みたいらしく、
「◯◯ちゃん、大きくなった?もうお酒飲める?」と
よく聞きます。
残念、まだ18年近く先なのだよ。
ぽぽぐちも、早く君と飲みたいよ。
そもそも、その頃まで元気でお酒飲んでいられるかな?
とはいえ、娘とはあと2年ちょっとで飲めるのね。
うーむ、早いなぁ。。

久しぶりにバゲット焼いてみました。
あらら、安定の失敗ぶり。

ここだけ見るといい感じなのになぁ。
でも、皮パリッパリで焼きたては美味しかったのよ〜。
翌日焼いた

食パンもなんだかボウズ気味。
全粒粉を入れすぎたかな?
どうも毎日焼かないと調子狂います。。。。
メインが肉の時は、前菜は野菜と魚介がいいなと
思うのですが、パーシャルにイカそうめんしかない!
そんな時は、セビーチェ、オススメしておきます。
あ、そんなこと、滅多にないですか、そうですよね。
でも、セビーチェ、美味しいですよ〜。
ワインがすすんで困るくらい。
作り方は、簡単で、玉ねぎ(あれば紫の)、きゅうり、パプリカ、セロリなどの
野菜を粗みじんに切って、いかそうめんを加え、
オリーブオイル、ライム汁、塩、コショウで和えたら完成!
好みでオリーブやトマトも入れて。
念のためイカは熱湯かけて冷ましたものを使用。
今回はライムがないのでレモンで代用。
それでも、十分美味しいのです。
とりあえず、イカ好きの息子も食べていました。
息子くん、大きくなって早くお酒を飲みたいらしく、
「◯◯ちゃん、大きくなった?もうお酒飲める?」と
よく聞きます。
残念、まだ18年近く先なのだよ。
ぽぽぐちも、早く君と飲みたいよ。
そもそも、その頃まで元気でお酒飲んでいられるかな?
とはいえ、娘とはあと2年ちょっとで飲めるのね。
うーむ、早いなぁ。。

久しぶりにバゲット焼いてみました。
あらら、安定の失敗ぶり。

ここだけ見るといい感じなのになぁ。
でも、皮パリッパリで焼きたては美味しかったのよ〜。
翌日焼いた

食パンもなんだかボウズ気味。
全粒粉を入れすぎたかな?
どうも毎日焼かないと調子狂います。。。。