ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

タンドリーチキン鍋もどき

2018-02-27 21:19:05 | レシピ
家族全員大好きだった日本食研の
「タンドリーチキン鍋」が製造をやめてしまい
とても残念に思っておりました。


つい先日も、娘が
「タンドリーチキン鍋美味しかったな〜」と言うので
思い切って作ってみることにしました〜。



Amazonなどにパッケージや材料の画像は残っているので、
その材料を元に、手に入るもので、ぽぽぐちのアレンジも加えて
適当に作ってみました。



もう、忘れかけているけれど、


おろし生姜とおろしニンニクを油で炒め、
クミン、コリアンダー、ターメリック、カレー粉を
加えて炒め、豚の茹で汁があったのでそれを加え、
鶏ガラスープの素、麺つゆ、コンソメ、砂糖、塩で味付け、
ヨーグルト少々にコショウ、パプリカパウダーも加えてみました。



具は、あったもので、キャベツ、えのき、にんじん、玉ねぎ、
スナップえんどう、ひよこ豆、鶏もも肉。



ぽぽぐちは、そこそこ良い出来だと思ったのに、
娘は違うというジャッジでした。



もう少し、水分減らして味を濃くすれば良いのかなぁ。



翌朝のチーズを入れたリゾットは、
チーズをいっぱい入れれば近い味かなぁと言っていましたが。




またいつかチャレンジしてみましょ。







副菜はポテト揚げ。

一度下ゆでして揚げてあります。


家族は漬物とか、酢の物とかちっとも食べないので、
こういうのが喜ばれます。