畑の落花生を食べ切ってから、
燻製するのもアリ、と知って悔しく思っていたところ、
山梨の産直売り場で生落花生を見つけたので
早速買ってきて燻製にしてみました〜。
とりあえず、最初は強めの中火で、
煙が出てきたら弱くして20〜25分燻したかな。
その後、冷めるまで放置しました。

出来上がったのがこの手前左の。
殻に色はついたけど、もう少し長く燻して良かったかなぁ。
しんにゃりしたものがあって、それは不評でした。
カリッとできたのはおいしかったです〜。
ピート臭のきついウイスキーなどに合うのかな。
概ね好評だったのでまた生落花生見つけたら作りましょう。
来年かな〜。

昨日は久しぶりにパンを焼きました。
お弁当に、ホットドッグを入れたくて。
発酵中にお買い物に行ったら、あれこれ見たくなって
長時間になり、過発酵になっちゃったけど、なんとかなりました。
そして無事にホットドッグ弁当、作りましたよ〜。
燻製するのもアリ、と知って悔しく思っていたところ、
山梨の産直売り場で生落花生を見つけたので
早速買ってきて燻製にしてみました〜。
とりあえず、最初は強めの中火で、
煙が出てきたら弱くして20〜25分燻したかな。
その後、冷めるまで放置しました。

出来上がったのがこの手前左の。
殻に色はついたけど、もう少し長く燻して良かったかなぁ。
しんにゃりしたものがあって、それは不評でした。
カリッとできたのはおいしかったです〜。
ピート臭のきついウイスキーなどに合うのかな。
概ね好評だったのでまた生落花生見つけたら作りましょう。
来年かな〜。

昨日は久しぶりにパンを焼きました。
お弁当に、ホットドッグを入れたくて。
発酵中にお買い物に行ったら、あれこれ見たくなって
長時間になり、過発酵になっちゃったけど、なんとかなりました。
そして無事にホットドッグ弁当、作りましたよ〜。