自家製七味唐辛子を作るために、
柚子の皮をドライにしました。
皮を削ってザルに広げて日の当たる室内に
放置すること2日間。あれ?3日だったかも?
すっかりカラカラになりました。
空気が乾燥しているからこの時期ならできるのね。
オーブンで短時間に仕上げてもいいのでしょうけれど。
これを、冷凍して使う分だけ
解凍して使います。
お蕎麦やお雑煮にも使えるかな?
実の部分は絞ってポン酢にしました。
まだ柚子が残っていたので、
柚子茶も作りました。
以前山荘近くのお店で購入した
このゆず酒がとっても美味しかったので
ゆず酒も考えたけれど、
誰でも飲めるようにアルコールは使わずにおきました。
お湯で割って風邪予防になるかな?
パンも焼きました。
相変わらず、丸パン。
北海道で買ったキタノカオリがまだあったから、
早く使わなくちゃ。
先週末はいろいろあって疲れちゃったから
今週はなんだかお料理が億劫で。
久々のホットプレート登場です。
でも、ま、やっぱり子供はこういうの好きですね。
ものすごくよく食べていました。
お肉も玉ねぎもたくさん追加しました。
息子が大きくなったら、
お肉、キロ単位で買わなきゃかしら?
その頃には、ヤギーがたくさんは食べれなくなっているかもだけどね〜。
柚子の皮をドライにしました。
皮を削ってザルに広げて日の当たる室内に
放置すること2日間。あれ?3日だったかも?
すっかりカラカラになりました。
空気が乾燥しているからこの時期ならできるのね。
オーブンで短時間に仕上げてもいいのでしょうけれど。
これを、冷凍して使う分だけ
解凍して使います。
お蕎麦やお雑煮にも使えるかな?
実の部分は絞ってポン酢にしました。
まだ柚子が残っていたので、
柚子茶も作りました。
以前山荘近くのお店で購入した
このゆず酒がとっても美味しかったので
ゆず酒も考えたけれど、
誰でも飲めるようにアルコールは使わずにおきました。
お湯で割って風邪予防になるかな?
パンも焼きました。
相変わらず、丸パン。
北海道で買ったキタノカオリがまだあったから、
早く使わなくちゃ。
先週末はいろいろあって疲れちゃったから
今週はなんだかお料理が億劫で。
久々のホットプレート登場です。
でも、ま、やっぱり子供はこういうの好きですね。
ものすごくよく食べていました。
お肉も玉ねぎもたくさん追加しました。
息子が大きくなったら、
お肉、キロ単位で買わなきゃかしら?
その頃には、ヤギーがたくさんは食べれなくなっているかもだけどね〜。