昨秋長野で大量に購入して冷凍しておいたルバーブを
シーズン前に使い切ろうと娘の好きなタルトを作りました。
卵と生クリームと砂糖だけのアパレイユです。
クランブル(クッキーのそぼろみたいなのね)を載せた方が
いいのだろうけど、面倒だし、娘はない方が好みなので
載せません。
ルバーブには予め砂糖をまぶしてしばらく置きます。
こう暑いとパイ生地を作るのが難しいけど、
とりあえずぽぽぐちは、粉もバターもキンキンに冷やしてから
作ることでなんとかしのいでます。
計量した後、粉とバター(バターはサイコロ状に切ってから)
それぞれステンレスの
ミニボールに入れて冷凍庫に数分入れるだけで随分違います。
タルト型も冷やしておくといいよね。
気に入るとそればかり食べるぽぽぐち家。
実はこれが今週2個目です。
これが前回の。
こっちのルバーブは緑のものでした。
うーん、やっぱり赤い方がきれいだね。
娘曰く、「ルバーブは緑の方がすっぱい」そうな。
さてさて、ジャムもまだあるし、あと1回はタルトも作れそう。
もう暫く飽きないでおくれよ~。
シーズン前に使い切ろうと娘の好きなタルトを作りました。
卵と生クリームと砂糖だけのアパレイユです。
クランブル(クッキーのそぼろみたいなのね)を載せた方が
いいのだろうけど、面倒だし、娘はない方が好みなので
載せません。
ルバーブには予め砂糖をまぶしてしばらく置きます。
こう暑いとパイ生地を作るのが難しいけど、
とりあえずぽぽぐちは、粉もバターもキンキンに冷やしてから
作ることでなんとかしのいでます。
計量した後、粉とバター(バターはサイコロ状に切ってから)
それぞれステンレスの
ミニボールに入れて冷凍庫に数分入れるだけで随分違います。
タルト型も冷やしておくといいよね。
気に入るとそればかり食べるぽぽぐち家。
実はこれが今週2個目です。
これが前回の。
こっちのルバーブは緑のものでした。
うーん、やっぱり赤い方がきれいだね。
娘曰く、「ルバーブは緑の方がすっぱい」そうな。
さてさて、ジャムもまだあるし、あと1回はタルトも作れそう。
もう暫く飽きないでおくれよ~。