ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

納豆を作ってみました〜

2021-01-21 21:43:43 | 今日のごはん
息子は今日、幼稚園へ行きました〜。
帰ってきたら走ってました。
一昨日は一歩も歩けなかったのに。

お医者さんによっては、絶対安静で寝てなさいと言われる
こともあるようですが、息子を診てくれた先生は、
「本人が痛がらなければ何しても大丈夫」とのこと。
まぁ、幼稚園児に寝てなさいって言っても無理だものね。

思っていたより早く回復して良かった!



そんな息子が絵本を読んで
「納豆作りたい!」
と言うので、小粒の大豆を見つけたので
買っておきました。
そして、作ってみましたよ〜。


一晩水に浸けて、茹で、
指でつぶれるくらいになってたら
お湯を捨て、粗熱を取って
納豆を少量混ぜ、容器に入れて保温しておきます。

納豆菌は好気性なのでしょう、
密閉はしません。



約1日で、できました〜。

色の濃いのがもともと納豆だった豆です。


せっかくできたのに、「においがゆで卵っぽい」と言って
息子は食べようとしません〜。
息子、ゆで卵嫌いなんです。


こんなに作ってどうするのよぉ〜!



ヤギー、よろしく!





こちらは食べました。笑
チョコチップクッキーです。
柔らかいカントリーマアム風のアメリカンクッキー。

ぬれせんならぬ、ぬれクッキーですな。

食べ出すと止まらない、危険なクッキーです。



ガレットデロワが無くなったから、
お菓子作りも再開しますよ〜。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。