イタリア料理のレシピ本を見て気になっていた
ケーキを焼いてみました〜。
カッサータ・アル・フォルノというお菓子。
リコッタチーズで作ったクリームが入ったお菓子です。
地方によって、タルト生地で包んだり、スポンジ生地だったり
マジパンだったりするようです。
今回作ったのはタルト生地バージョン。
タルト生地を敷いたパイ皿に、リコッタチーズで作ったクリームを
たっぷり入れて、タルト生地で蓋をして焼きます。

出来上がり〜。
ついでに(?)築地で買ったしらすでニンニクオイル漬けと、
余っていた粉唐辛子でラー油も作りました〜。

断面はこんな感じ。
粉糖をふるのだけど、
もう十分甘いからやめました。
もともとのレシピから、お砂糖減らしてるのですけどね〜。
リコッタチーズに、砂糖、削ったレモンの皮、バニラオイルを加えた
クリームに、チョコチップをたっぷり加えています。

あ、美味しい!
ドロンドロンのクリーム入れて焼いてどんな感じになるかと思ったけど・・・
イメージ的には、六花亭のレーズンサンド
(小川軒のレーズンウィッチかな)の
レーズンをチョコチップにした感じ。
美味しいけど、めちゃカロリー高そう!
これはエスプレッソに合うね〜。
ホールで焼いちゃって、どうしようかと思ったけど、
なんとか食べ切れる・・・かな?
健康診断は、今はやめておこう・・・・
ケーキを焼いてみました〜。
カッサータ・アル・フォルノというお菓子。
リコッタチーズで作ったクリームが入ったお菓子です。
地方によって、タルト生地で包んだり、スポンジ生地だったり
マジパンだったりするようです。
今回作ったのはタルト生地バージョン。
タルト生地を敷いたパイ皿に、リコッタチーズで作ったクリームを
たっぷり入れて、タルト生地で蓋をして焼きます。

出来上がり〜。
ついでに(?)築地で買ったしらすでニンニクオイル漬けと、
余っていた粉唐辛子でラー油も作りました〜。

断面はこんな感じ。
粉糖をふるのだけど、
もう十分甘いからやめました。
もともとのレシピから、お砂糖減らしてるのですけどね〜。
リコッタチーズに、砂糖、削ったレモンの皮、バニラオイルを加えた
クリームに、チョコチップをたっぷり加えています。

あ、美味しい!
ドロンドロンのクリーム入れて焼いてどんな感じになるかと思ったけど・・・
イメージ的には、六花亭のレーズンサンド
(小川軒のレーズンウィッチかな)の
レーズンをチョコチップにした感じ。
美味しいけど、めちゃカロリー高そう!
これはエスプレッソに合うね〜。
ホールで焼いちゃって、どうしようかと思ったけど、
なんとか食べ切れる・・・かな?
健康診断は、今はやめておこう・・・・
畑の落花生を食べ切ってから、
燻製するのもアリ、と知って悔しく思っていたところ、
山梨の産直売り場で生落花生を見つけたので
早速買ってきて燻製にしてみました〜。
とりあえず、最初は強めの中火で、
煙が出てきたら弱くして20〜25分燻したかな。
その後、冷めるまで放置しました。

出来上がったのがこの手前左の。
殻に色はついたけど、もう少し長く燻して良かったかなぁ。
しんにゃりしたものがあって、それは不評でした。
カリッとできたのはおいしかったです〜。
ピート臭のきついウイスキーなどに合うのかな。
概ね好評だったのでまた生落花生見つけたら作りましょう。
来年かな〜。

昨日は久しぶりにパンを焼きました。
お弁当に、ホットドッグを入れたくて。
発酵中にお買い物に行ったら、あれこれ見たくなって
長時間になり、過発酵になっちゃったけど、なんとかなりました。
そして無事にホットドッグ弁当、作りましたよ〜。
燻製するのもアリ、と知って悔しく思っていたところ、
山梨の産直売り場で生落花生を見つけたので
早速買ってきて燻製にしてみました〜。
とりあえず、最初は強めの中火で、
煙が出てきたら弱くして20〜25分燻したかな。
その後、冷めるまで放置しました。

出来上がったのがこの手前左の。
殻に色はついたけど、もう少し長く燻して良かったかなぁ。
しんにゃりしたものがあって、それは不評でした。
カリッとできたのはおいしかったです〜。
ピート臭のきついウイスキーなどに合うのかな。
概ね好評だったのでまた生落花生見つけたら作りましょう。
来年かな〜。

昨日は久しぶりにパンを焼きました。
お弁当に、ホットドッグを入れたくて。
発酵中にお買い物に行ったら、あれこれ見たくなって
長時間になり、過発酵になっちゃったけど、なんとかなりました。
そして無事にホットドッグ弁当、作りましたよ〜。
どうせやるなら続けてやったほうが、
コツを覚えていて良いでしょうとヤギーが薦めるので
残る難所も仕上げることになりました〜。
前回のは日本の壁紙にも似たビニールっぽい質感もする
壁紙でしたけど、今度のは、厚紙というかボール紙みたいな壁紙です。
これは、イギリスのペンキメーカーでもある
F&B社のものです。

貼るのは、ダイニングの壁。
多分、前オーナーさんは猫を飼っていたのだと思います。
あちこちに爪のような跡があります。
他は大したことないんですけど、ここは、
壁紙が剥がれていました。
おしっこでも引っかけた?
よく考えてみれば、前回のリビングで剥がした
壁紙で、ここだけ補修することもできたのね〜。
でも、壁紙買っちゃったし、

息子が、「どーせ張り替えるんでしょ?」って
落書きし放題だったのです〜。😅
しまった〜。

とりあえず古い壁紙を全部剥がして、
新しい壁紙の裏に糊を塗ります。
これ、壁に糊を塗ればいいのに、って思ってたけど、
糊を塗って5分放置することで、紙が伸びて貼りやすくなるのね。
その代わり、ふやけて破れやすいし、カッターで切りにくくなるけど。

完成です〜。
わぁ〜、素敵〜。
でもね、よく見ると

失敗こいてますのよ。

この照明のスイッチは、
カバーを外して細工できたのだけど、
他の床暖房のスイッチとインターホンは
外せなかったので、めちゃくちゃやりにくかったです〜。
ぽぽぐちは、基本的には器用なんだけど、
せっかちで大雑把なので、細かい細工は苦手です。

あ、でも、息子の手作りのこの子達がいれば
目立たなくなるわぁ。❤️

うふふ、カフェみたいじゃない?
見るたびににまにま、自己満足してまーす。
海外の住宅用なので、上の余白部分が本当はあと1mくらいあります。
もったいないけど、その分は使いません。
一つの模様のリピート幅が狭い方が無駄はないです。
コツを覚えていて良いでしょうとヤギーが薦めるので
残る難所も仕上げることになりました〜。
前回のは日本の壁紙にも似たビニールっぽい質感もする
壁紙でしたけど、今度のは、厚紙というかボール紙みたいな壁紙です。
これは、イギリスのペンキメーカーでもある
F&B社のものです。

貼るのは、ダイニングの壁。
多分、前オーナーさんは猫を飼っていたのだと思います。
あちこちに爪のような跡があります。
他は大したことないんですけど、ここは、
壁紙が剥がれていました。
おしっこでも引っかけた?
よく考えてみれば、前回のリビングで剥がした
壁紙で、ここだけ補修することもできたのね〜。
でも、壁紙買っちゃったし、

息子が、「どーせ張り替えるんでしょ?」って
落書きし放題だったのです〜。😅
しまった〜。

とりあえず古い壁紙を全部剥がして、
新しい壁紙の裏に糊を塗ります。
これ、壁に糊を塗ればいいのに、って思ってたけど、
糊を塗って5分放置することで、紙が伸びて貼りやすくなるのね。
その代わり、ふやけて破れやすいし、カッターで切りにくくなるけど。

完成です〜。
わぁ〜、素敵〜。
でもね、よく見ると

失敗こいてますのよ。

この照明のスイッチは、
カバーを外して細工できたのだけど、
他の床暖房のスイッチとインターホンは
外せなかったので、めちゃくちゃやりにくかったです〜。
ぽぽぐちは、基本的には器用なんだけど、
せっかちで大雑把なので、細かい細工は苦手です。

あ、でも、息子の手作りのこの子達がいれば
目立たなくなるわぁ。❤️

うふふ、カフェみたいじゃない?
見るたびににまにま、自己満足してまーす。
海外の住宅用なので、上の余白部分が本当はあと1mくらいあります。
もったいないけど、その分は使いません。
一つの模様のリピート幅が狭い方が無駄はないです。
今日は大鳥神社の酉の市でした〜。
コロナ禍で多くのイベントが中止になる中、
この酉の市は昨年もあったそうです。


お昼過ぎまであいにくの雨で
人はほとんど居らず、大丈夫かな?と思ったけれど、

夜には雨も止んで、人が大勢訪れていました〜。

熊手が次々と売れていきます。
その度に、独特の手拍子が響きます。
ぽぽぐちは、熊手は要らないし、
外の出店も、ありきたりなものばかりで
全然興味ないのですが、息子は
スーパーボールすくいやりんご飴のお店に興味津々。
習い事を終えた夕方に一緒に行きました。
子連れがめちゃ多いです。

チョコバナナ〜。
1本300円かぁ〜。
そして

りんご飴も〜。
りんご飴は夕飯後のデザートにして、
少しだけ食べました。
りんご飴、冷蔵庫で保存して、
食べるときはナイフで切って食べるといいんですって。
なるほど〜。
次の酉の市は21日で、日曜だからもっと混むでしょうねぇ〜。
コロナ禍で多くのイベントが中止になる中、
この酉の市は昨年もあったそうです。


お昼過ぎまであいにくの雨で
人はほとんど居らず、大丈夫かな?と思ったけれど、

夜には雨も止んで、人が大勢訪れていました〜。

熊手が次々と売れていきます。
その度に、独特の手拍子が響きます。
ぽぽぐちは、熊手は要らないし、
外の出店も、ありきたりなものばかりで
全然興味ないのですが、息子は
スーパーボールすくいやりんご飴のお店に興味津々。
習い事を終えた夕方に一緒に行きました。
子連れがめちゃ多いです。

チョコバナナ〜。
1本300円かぁ〜。
そして

りんご飴も〜。
りんご飴は夕飯後のデザートにして、
少しだけ食べました。
りんご飴、冷蔵庫で保存して、
食べるときはナイフで切って食べるといいんですって。
なるほど〜。
次の酉の市は21日で、日曜だからもっと混むでしょうねぇ〜。
山荘じゃなくて、東京のマンションのお話です。
今の東京の住まいは、前オーナーさんが、壁紙と水回りは
リフォームして間もない物件でした。
でも、リビングの壁紙は、前オーナーさんの本棚があったところは
張り替えしていなくて、古い壁紙のままなのです〜。😅
なので、自分で貼り替えようと壁紙をイギリスから取り寄せていたのですが
コロナでお客さんが来るわけじゃなし、
なんとなくそのままで、息子の絵を飾ってお茶を濁しておりました。
んが、いよいよお客さんが来ることになったので、
重い重い腰を上げました〜。
(上の画像、既に剥がし始めています。)
まず、新旧の壁紙を全部剥がして
糊を壁紙に塗って、壁に貼ります。
海外の壁紙なので幅が狭いので何度も貼りました〜。
そして

完成です〜。
いい感じ〜。
懸念していたほど暗くならなくて良かったです〜。
これは、ベルギー製の壁紙です。

ちょうどこの真ん中のラインが境目なので
貼りやすかったです。
ちょっとくらい凸凹があっても目立たないし。
素人向けの壁紙ですね。
ここは照明のスイッチもコンセントもなくて、
ただ貼るだけで楽でした。
あと一ヶ所、張り替えがいるところがあるのですが、
そこはスイッチやインターホンがあるし、
壁紙も、無地の部分があって難易度高いのです〜。
またそのうちやりましょう。

壁紙剥がしの合間に、パンプキンプリンも作りました〜。

今度は、オーブンを130℃、後に120℃に設定したので
すが入らず滑らかにできました。
ちょっと、カラメルが苦くなっちゃったかな。
明日は生クリームも添えてみようっと。
今の東京の住まいは、前オーナーさんが、壁紙と水回りは
リフォームして間もない物件でした。
でも、リビングの壁紙は、前オーナーさんの本棚があったところは
張り替えしていなくて、古い壁紙のままなのです〜。😅
なので、自分で貼り替えようと壁紙をイギリスから取り寄せていたのですが
コロナでお客さんが来るわけじゃなし、
なんとなくそのままで、息子の絵を飾ってお茶を濁しておりました。
んが、いよいよお客さんが来ることになったので、
重い重い腰を上げました〜。
(上の画像、既に剥がし始めています。)
まず、新旧の壁紙を全部剥がして
糊を壁紙に塗って、壁に貼ります。
海外の壁紙なので幅が狭いので何度も貼りました〜。
そして

完成です〜。
いい感じ〜。
懸念していたほど暗くならなくて良かったです〜。
これは、ベルギー製の壁紙です。

ちょうどこの真ん中のラインが境目なので
貼りやすかったです。
ちょっとくらい凸凹があっても目立たないし。
素人向けの壁紙ですね。
ここは照明のスイッチもコンセントもなくて、
ただ貼るだけで楽でした。
あと一ヶ所、張り替えがいるところがあるのですが、
そこはスイッチやインターホンがあるし、
壁紙も、無地の部分があって難易度高いのです〜。
またそのうちやりましょう。

壁紙剥がしの合間に、パンプキンプリンも作りました〜。

今度は、オーブンを130℃、後に120℃に設定したので
すが入らず滑らかにできました。
ちょっと、カラメルが苦くなっちゃったかな。
明日は生クリームも添えてみようっと。
金曜のことですが、
ものすごく久しぶりに築地場外市場へ行ってきました〜。
場内の市場は豊洲に移転してしまったけれど
場外はそのまま築地に残っているのね。
4〜6日はちょうど秋まつりの感謝祭を開催していました。
でも、平日だったし、8時半くらいだったのでまだ空いていました。
3ラップくらいして見比べて

これだけ買ってきました。
感謝祭でいつもよりお買い得なものもありました。
しらすが300gで600円。
350円くらいのバラ海苔が4つで1000円。
マグロの切り落としはたっぷり入って500円。
香辛料のお店ではクミンや八角を。
お豆屋さんで手亡豆を。
早くもお正月用に田作りと

数の子も購入〜。
これ、ただの数の子じゃなくて
「にぎりこ」と言うんですって。
獲れたニシンのお腹からすぐに取り出した
ものは、死後硬直でぎゅっと縮むのだそう。
歯ごたえとか、普通の数のこと全然違うらしいです。
札幌に住んでいてもこれは知らなかったです。
ぽぽぐちが買ったお店は100g700円だったけど
買った後に100g500円のお店を見つけてちょっと悔しかったですぅ。
ま、おじちゃんが詳しく教えてくれた分ってことで。
でも、これだけ注文が入っているのよって
注文書いた大学ノート見せてくれちゃって、
こ、個人情報大丈夫っ!?😅

生魚も少し買いました。
アジと

縞鯵。
半身で置いてあったのを皮を引いてもらったのだけど
家に帰って開けたらカマも入ってました〜。
わぁ〜嬉しい〜。

早速お刺身と塩焼きにしました〜。
カマの塩焼き美味しかったです。
お刺身は、新鮮すぎたかも。
もう少し熟成させて食べた方がよかったかな。

翌日は鶏肉専門店の挽肉でパスタのランチ。
粗めの挽肉で、美味しかったです。
ネギは長野で買ってきたポロネギ。

夜はマグロの切り落としで漬けちらし。

めちゃたっぷり!
スーパーのよりやっぱりおいしい。
しらすはたっぷりあるので毎日ちょっとずつ
サラダに入れたりグラタンに入れたり。
食べきれない分は冷凍にしよっと。
そうそう、宮崎県の珍しい納豆も買ったんだけど
お店の人が納豆も冷凍できるって教えてくれました。
納豆を冷凍するなんて考えてなかったわ〜。
いろいろ勉強になったし、楽しかった〜。
そのうちまた行きたいな。
ものすごく久しぶりに築地場外市場へ行ってきました〜。
場内の市場は豊洲に移転してしまったけれど
場外はそのまま築地に残っているのね。
4〜6日はちょうど秋まつりの感謝祭を開催していました。
でも、平日だったし、8時半くらいだったのでまだ空いていました。
3ラップくらいして見比べて

これだけ買ってきました。
感謝祭でいつもよりお買い得なものもありました。
しらすが300gで600円。
350円くらいのバラ海苔が4つで1000円。
マグロの切り落としはたっぷり入って500円。
香辛料のお店ではクミンや八角を。
お豆屋さんで手亡豆を。
早くもお正月用に田作りと

数の子も購入〜。
これ、ただの数の子じゃなくて
「にぎりこ」と言うんですって。
獲れたニシンのお腹からすぐに取り出した
ものは、死後硬直でぎゅっと縮むのだそう。
歯ごたえとか、普通の数のこと全然違うらしいです。
札幌に住んでいてもこれは知らなかったです。
ぽぽぐちが買ったお店は100g700円だったけど
買った後に100g500円のお店を見つけてちょっと悔しかったですぅ。
ま、おじちゃんが詳しく教えてくれた分ってことで。
でも、これだけ注文が入っているのよって
注文書いた大学ノート見せてくれちゃって、
こ、個人情報大丈夫っ!?😅

生魚も少し買いました。
アジと

縞鯵。
半身で置いてあったのを皮を引いてもらったのだけど
家に帰って開けたらカマも入ってました〜。
わぁ〜嬉しい〜。

早速お刺身と塩焼きにしました〜。
カマの塩焼き美味しかったです。
お刺身は、新鮮すぎたかも。
もう少し熟成させて食べた方がよかったかな。

翌日は鶏肉専門店の挽肉でパスタのランチ。
粗めの挽肉で、美味しかったです。
ネギは長野で買ってきたポロネギ。

夜はマグロの切り落としで漬けちらし。

めちゃたっぷり!
スーパーのよりやっぱりおいしい。
しらすはたっぷりあるので毎日ちょっとずつ
サラダに入れたりグラタンに入れたり。
食べきれない分は冷凍にしよっと。
そうそう、宮崎県の珍しい納豆も買ったんだけど
お店の人が納豆も冷凍できるって教えてくれました。
納豆を冷凍するなんて考えてなかったわ〜。
いろいろ勉強になったし、楽しかった〜。
そのうちまた行きたいな。
初めて行きました〜。
ここは、現在、メルヘン街道にあるレストランHIKOが
かつて入っていた場所です。
その後、何度かお店が入れ替わって、
ここ数年はこのロイヤルナンハウスに落ち着いたみたいです。
外見からは、あんまり入りたくなる雰囲気の店舗じゃないんですけど
HIKOも、入ってみたら意外と美味しかったからね、
物は試しに、ちょうど、永明寺山公園に行く途中だし行ってみました。
入ると、ドアに付いたベルが鳴るのに、
誰も出てこない・・
「すみませーん」って声をかけても反応なし。
店内には先客が1組。
すでに食事中。
仕方ないので、とりあえず座って
メニュー見て、注文決まったらまた呼びますか。
(後で気がついたけど、テーブルに呼び鈴あり)
しばらくして、次のお客さんが入ってきました。
すると、
「いらっしゃいませー」
なんで気づくのよっ!
後客は気づいたけど、我々は見えにくい
席に座っていたのでそれでも気づかず。
後客が注文で呼んだ時に、息子が騒いだので
ようやく気づいたみたい。
さすがインド料理店、やっぱユルい〜。

無事注文を終え、セルフサービスのスープを。
ん?これ、諏訪湖の近くのインド料理店で
出たスープと同じ味がする。
あそこのより塩っぱくないけど。

息子が大好きなチキンティッカとシーカバブ。
サイドメニューで各250円はお買い得。
どちらも美味しかったです。
特にシーカバブは柔らかくて息子のお気に入りでした。
ビール飲みたくなっちゃうね〜。

息子のキッズカレー。
カレーは4種類くらいから選べて、
これはバターチキン。

飲み物は、息子はラッシー、ぽぽぐちがマンゴーラッシー。
どちらもセットで付いてきます。

大人のセットにはサラダも。
トマトときゅうりは後のせなのね。

これはヤギーのキーマカレー。
ひき肉が少なかったって。
ナンはおかわり自由なのでもう一枚食べていました。

ぽぽぐちはレモンチキンカレー。
ほんのりレモンで、チキン柔らかく、美味し〜。
辛さはどちらもやや辛口にしました。
ちょうど良い辛さです。
ヤギーは食後にコーヒーが来て、フィニッシュ。
めちゃくちゃお腹いっぱいになりました〜。
味も良かったし、うん、これはまた来てもいいね!

だからって翌日にまた行かなくても〜。笑
でもね、祝日で、他のお店は満席で入れなくて。
ここなら入れるだろうと・・その通りでした。
今回は気づいてもらえました。
スープは、同じようで卵が多いし、ニンニク風味が効いて
ちょっと違う味になっています。
しかし、スープの上に
「本日よりおいしいスープのサービスはじめました。」
って書いてあるけど、本日っていつ?
昨日もあったよね?

そして注文はほぼ同じ。
これを持ってきた時点で、
お店のお姉さん、デジャヴを感じたに違いない。🤣
あれ?ドレッシングが微妙に違う?

息子は今日はキーマカレー。

大人のサラダに

ぽぽぐちはマトンカレー。
あら、ハート、かわいい。

ヤギーのはぐちゃぐちゃ〜。
って、これはチーズチキンだから。
このカレーの入れ物、なかなか冷めない優れものです。

マンゴーラッシーのグラスは、洗わないと無いらしい。

この日もヤギーはナンをお変わり。
でも、前日もこの日も、ナンのおかわりを頼むと
ナンが来る前にコーヒーがやってくるの。
とりあえず淹れちゃったから出すのかな〜。😁
なぜか、同じ量食べているのに、3人とも2日目の方が満腹になリませんでした。
スパイスで胃の調子が良くなった?
スープを最初に飲み干さずに後にしたから、
ナンが胃で膨れずに済んだから?
次回はナン3枚を目指すヤギーでした。
あ、でも、カレーが足りないのよね。
ここは、現在、メルヘン街道にあるレストランHIKOが
かつて入っていた場所です。
その後、何度かお店が入れ替わって、
ここ数年はこのロイヤルナンハウスに落ち着いたみたいです。
外見からは、あんまり入りたくなる雰囲気の店舗じゃないんですけど
HIKOも、入ってみたら意外と美味しかったからね、
物は試しに、ちょうど、永明寺山公園に行く途中だし行ってみました。
入ると、ドアに付いたベルが鳴るのに、
誰も出てこない・・
「すみませーん」って声をかけても反応なし。
店内には先客が1組。
すでに食事中。
仕方ないので、とりあえず座って
メニュー見て、注文決まったらまた呼びますか。
(後で気がついたけど、テーブルに呼び鈴あり)
しばらくして、次のお客さんが入ってきました。
すると、
「いらっしゃいませー」
なんで気づくのよっ!
後客は気づいたけど、我々は見えにくい
席に座っていたのでそれでも気づかず。
後客が注文で呼んだ時に、息子が騒いだので
ようやく気づいたみたい。
さすがインド料理店、やっぱユルい〜。

無事注文を終え、セルフサービスのスープを。
ん?これ、諏訪湖の近くのインド料理店で
出たスープと同じ味がする。
あそこのより塩っぱくないけど。

息子が大好きなチキンティッカとシーカバブ。
サイドメニューで各250円はお買い得。
どちらも美味しかったです。
特にシーカバブは柔らかくて息子のお気に入りでした。
ビール飲みたくなっちゃうね〜。

息子のキッズカレー。
カレーは4種類くらいから選べて、
これはバターチキン。

飲み物は、息子はラッシー、ぽぽぐちがマンゴーラッシー。
どちらもセットで付いてきます。

大人のセットにはサラダも。
トマトときゅうりは後のせなのね。

これはヤギーのキーマカレー。
ひき肉が少なかったって。
ナンはおかわり自由なのでもう一枚食べていました。

ぽぽぐちはレモンチキンカレー。
ほんのりレモンで、チキン柔らかく、美味し〜。
辛さはどちらもやや辛口にしました。
ちょうど良い辛さです。
ヤギーは食後にコーヒーが来て、フィニッシュ。
めちゃくちゃお腹いっぱいになりました〜。
味も良かったし、うん、これはまた来てもいいね!

だからって翌日にまた行かなくても〜。笑
でもね、祝日で、他のお店は満席で入れなくて。
ここなら入れるだろうと・・その通りでした。
今回は気づいてもらえました。
スープは、同じようで卵が多いし、ニンニク風味が効いて
ちょっと違う味になっています。
しかし、スープの上に
「本日よりおいしいスープのサービスはじめました。」
って書いてあるけど、本日っていつ?
昨日もあったよね?

そして注文はほぼ同じ。
これを持ってきた時点で、
お店のお姉さん、デジャヴを感じたに違いない。🤣
あれ?ドレッシングが微妙に違う?

息子は今日はキーマカレー。

大人のサラダに

ぽぽぐちはマトンカレー。
あら、ハート、かわいい。

ヤギーのはぐちゃぐちゃ〜。
って、これはチーズチキンだから。
このカレーの入れ物、なかなか冷めない優れものです。

マンゴーラッシーのグラスは、洗わないと無いらしい。

この日もヤギーはナンをお変わり。
でも、前日もこの日も、ナンのおかわりを頼むと
ナンが来る前にコーヒーがやってくるの。
とりあえず淹れちゃったから出すのかな〜。😁
なぜか、同じ量食べているのに、3人とも2日目の方が満腹になリませんでした。
スパイスで胃の調子が良くなった?
スープを最初に飲み干さずに後にしたから、
ナンが胃で膨れずに済んだから?
次回はナン3枚を目指すヤギーでした。
あ、でも、カレーが足りないのよね。
あれ〜?
白菜、結球してな〜い!
2週間経って、収穫どきかと思っていたのにぃ〜。
害虫のせいかなぁ〜。
もう少し様子を見てみよう。

キャベツは結球しているけれど
全然小さい〜。

ししとう、ピーマンなどはすっかり枯れてる。
多分、一度くらい霜が降りたかな。
レタスの葉が変色してたもの。

芽キャベツ、一応収穫しておきましょ。
へぇ〜、らせん状になってる。

今回の収穫。
葉物が中心。
残していた里芋、にんじんも収穫。
大根、ラディッシュも。

草丈3mになるって書いてあった菊芋は、
1mくらいにしかならなくて、花も咲かなかったけど
枯れてきたから抜いてみたら、小さい芋ができてた〜。
里芋よりは成績いいかな。

にんじんは、全然大きくならなかったのねぇ。
左のは、買った人参。
にんじんは、芽が出たら半分成功って言うけれど、
ちっともそうは思えませーん。

マルチを、せっせとヤギーがはがして、
片付けも進めています。
しっかり埋めちゃうと、マルチの端っこをちぎらずに抜くの大変です。
ここは特に粘土みたいな土なので。
来年もここを使うなら、最後に籾殻撒いておくんだけど、
水はけ悪いからどうしたものか・・・
息子はね、ビオトープが気に入って、
「来年も絶対ここがいい!」って言うけど、
ヤギーは絶対嫌だって。
水汲み、大変だったものねぇ。
さて、どうしたものか・・・・・
白菜、結球してな〜い!
2週間経って、収穫どきかと思っていたのにぃ〜。
害虫のせいかなぁ〜。
もう少し様子を見てみよう。

キャベツは結球しているけれど
全然小さい〜。

ししとう、ピーマンなどはすっかり枯れてる。
多分、一度くらい霜が降りたかな。
レタスの葉が変色してたもの。

芽キャベツ、一応収穫しておきましょ。
へぇ〜、らせん状になってる。

今回の収穫。
葉物が中心。
残していた里芋、にんじんも収穫。
大根、ラディッシュも。

草丈3mになるって書いてあった菊芋は、
1mくらいにしかならなくて、花も咲かなかったけど
枯れてきたから抜いてみたら、小さい芋ができてた〜。
里芋よりは成績いいかな。

にんじんは、全然大きくならなかったのねぇ。
左のは、買った人参。
にんじんは、芽が出たら半分成功って言うけれど、
ちっともそうは思えませーん。

マルチを、せっせとヤギーがはがして、
片付けも進めています。
しっかり埋めちゃうと、マルチの端っこをちぎらずに抜くの大変です。
ここは特に粘土みたいな土なので。
来年もここを使うなら、最後に籾殻撒いておくんだけど、
水はけ悪いからどうしたものか・・・
息子はね、ビオトープが気に入って、
「来年も絶対ここがいい!」って言うけど、
ヤギーは絶対嫌だって。
水汲み、大変だったものねぇ。
さて、どうしたものか・・・・・
今日はいつもより早めに帰宅しました〜。
祝日だったけれど、30分くらい余計にかかったくらいで済みました。
高速の休日割りが復活したから激混みかと思ったけどよかったです。
畑の野菜と、購入した野菜、
これでもかってたくさん持ち帰りました。
ヤギーは、運転大変だけど、帰ったら終わり。
ぽぽぐちは、帰ってから、荷物の片付けが
いっぱいあって大変なのです〜。
だから、早く帰ってくると、楽です♪

これはいつもの農場にて。
高いお山の上はすでに白くなっています。

こっちは畑から。
いつも車山方面を眺めています。
あ、今気がついたけど、雲が鳥みたい〜。
畑は、片付けをひたすらやっています。
詳しくは、また今度〜。
祝日だったけれど、30分くらい余計にかかったくらいで済みました。
高速の休日割りが復活したから激混みかと思ったけどよかったです。
畑の野菜と、購入した野菜、
これでもかってたくさん持ち帰りました。
ヤギーは、運転大変だけど、帰ったら終わり。
ぽぽぐちは、帰ってから、荷物の片付けが
いっぱいあって大変なのです〜。
だから、早く帰ってくると、楽です♪

これはいつもの農場にて。
高いお山の上はすでに白くなっています。

こっちは畑から。
いつも車山方面を眺めています。
あ、今気がついたけど、雲が鳥みたい〜。
畑は、片付けをひたすらやっています。
詳しくは、また今度〜。
息子が入試休みなので2週間ぶりに
山荘に来ています。
すっかり秋も深まり、紅葉が見頃のところもあります。
これは永明寺山公園の紅葉です。

平日なので滑り台は
貸し切り状態。

諏訪湖がよく見えます。

諏訪湖を見ながら滑ります〜。
滑り終わると、血行が良くなって
お尻が痒くなります〜。(^◇^;)
夜になって、気温3℃です。
温泉入ったから、今のところ寒くないです。
山荘に来ています。
すっかり秋も深まり、紅葉が見頃のところもあります。
これは永明寺山公園の紅葉です。

平日なので滑り台は
貸し切り状態。

諏訪湖がよく見えます。

諏訪湖を見ながら滑ります〜。
滑り終わると、血行が良くなって
お尻が痒くなります〜。(^◇^;)
夜になって、気温3℃です。
温泉入ったから、今のところ寒くないです。