昨日は仕入れに行って、帰り道に焼き芋を買って家に帰り、
犬の散歩とバイクの修理のあとは家にいました。
特にすることもなかったので台所で立っていたら…
ふと見ると、食べ損ねた古いりんごがいくつか。
よし、もったいないからアップルパイを作ろう!
ヽ(^∀^)ノ
材料、りんご、焼き芋、ワイン、バター、シナモンパウダー、パイ生地
玉子、生クリーム
①りんごは皮をむき、薄くスライスしレンジで軽くチンして熱を通しておく。
②フライパンにバターをすこしいれ、りんごを投入、しなっと透明になるまでいためる。
③砂糖をいれ全体に絡め、最後にワインをすこし入れ軽くアルコールを飛ばす。
④別皿にいれ、シナモンをふりかけ冷ます。
⑤焼き芋を適量つぶし、砂糖、生クリームを入れよく練る。
⑥パイ生地の上に芋ペーストを敷き詰め、りんごを並べて敷き詰める。
⑦溶き玉子を接着剤代わりに生地のふちに塗り、もう一枚の生地を上にかぶせ固定。
このとき上に来るパイ生地には切れ目を入れておくこと。
接着させる部分はフォークの先で押すとよくくっつきます。
上の生地の表面に溶き玉子を塗ります。
⑧170度のオーブンで約20分、その後190度で焼く10分。
表面がいい色になったらば出来上がり!
私は熱々の方が香りが良くて好きですが、
冷えてしっとりしたのも好評です。
犬の散歩とバイクの修理のあとは家にいました。
特にすることもなかったので台所で立っていたら…
ふと見ると、食べ損ねた古いりんごがいくつか。
よし、もったいないからアップルパイを作ろう!
ヽ(^∀^)ノ
材料、りんご、焼き芋、ワイン、バター、シナモンパウダー、パイ生地
玉子、生クリーム
①りんごは皮をむき、薄くスライスしレンジで軽くチンして熱を通しておく。
②フライパンにバターをすこしいれ、りんごを投入、しなっと透明になるまでいためる。
③砂糖をいれ全体に絡め、最後にワインをすこし入れ軽くアルコールを飛ばす。
④別皿にいれ、シナモンをふりかけ冷ます。
⑤焼き芋を適量つぶし、砂糖、生クリームを入れよく練る。
⑥パイ生地の上に芋ペーストを敷き詰め、りんごを並べて敷き詰める。
⑦溶き玉子を接着剤代わりに生地のふちに塗り、もう一枚の生地を上にかぶせ固定。
このとき上に来るパイ生地には切れ目を入れておくこと。
接着させる部分はフォークの先で押すとよくくっつきます。
上の生地の表面に溶き玉子を塗ります。
⑧170度のオーブンで約20分、その後190度で焼く10分。
表面がいい色になったらば出来上がり!
私は熱々の方が香りが良くて好きですが、
冷えてしっとりしたのも好評です。