ここ数日夕飯はお茶漬けでした。
といいますか、氷をたくさんぶちこみ冷たくして食べていたから氷漬け?
というのも、なんだか本当にバタバタと忙しく、加えてこの連日の暑さ!
だから、食欲を無くすとまではいかなくとも、夕飯の準備が本当に面倒で家族のものは出来合いですせ、私は手軽なお茶漬けを掻っ込むというような感じであったのです。
とはいえ、これではそのうちに絶対ばてるよな…
と、そう思ってた矢先、伯父から鱧(ハモ)をいただきました。
やった!これなら簡単で美味しく、何よりせいが点く!
そう言うわけで昨晩は、さっそく鱧を塩茹でしからし酢味噌でいただくことに。
うん、最高じゃない?
キンと冷えた冷酒もよく合って、美味しい!美味しい!
今の時期の鱧は良く肥えていて肉に弾力があり、うまみも十分♪
ああ、こりゃ元気が出るわと思いつつ、ペロッと平らげ、
さて、〆には何をいただこうか…?
というわけで、やはりお茶漬けならぬ氷漬けを笹っとかっ込み、ジムへ向かったので在りました。
よし、これでまだまだ動ける!
なるほど、暑いときには鱧か♪
昔からの食べ方にはちゃんと意味があって無駄がないね~。
といいますか、氷をたくさんぶちこみ冷たくして食べていたから氷漬け?
というのも、なんだか本当にバタバタと忙しく、加えてこの連日の暑さ!
だから、食欲を無くすとまではいかなくとも、夕飯の準備が本当に面倒で家族のものは出来合いですせ、私は手軽なお茶漬けを掻っ込むというような感じであったのです。
とはいえ、これではそのうちに絶対ばてるよな…
と、そう思ってた矢先、伯父から鱧(ハモ)をいただきました。
やった!これなら簡単で美味しく、何よりせいが点く!
そう言うわけで昨晩は、さっそく鱧を塩茹でしからし酢味噌でいただくことに。
うん、最高じゃない?
キンと冷えた冷酒もよく合って、美味しい!美味しい!
今の時期の鱧は良く肥えていて肉に弾力があり、うまみも十分♪
ああ、こりゃ元気が出るわと思いつつ、ペロッと平らげ、
さて、〆には何をいただこうか…?
というわけで、やはりお茶漬けならぬ氷漬けを笹っとかっ込み、ジムへ向かったので在りました。
よし、これでまだまだ動ける!
なるほど、暑いときには鱧か♪
昔からの食べ方にはちゃんと意味があって無駄がないね~。