もふもふランド♪

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    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

玉ねぎを味わう!~居酒屋ひす㉙~

2025-02-03 08:19:16 | お料理
困った困った…
家族の風邪が長引いてぐずついたままだ。
こういう時は、やはりあれ!
玉ねぎ料理!

成分に含まれる多く含まれる硫化アリルは、一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があるのです。
もちろんネギやニンニクにも多く含まれておりますが、病中の口にはやや刺激が強すぎる。

そういうわけで、今回はたっぷり玉ねぎを食べられるようにほぼ丸ごと調理!

とはいえ、あまり時間と手間はかけたくないので…

P1060933.jpg
玉ねぎと鶏モモの煮込みだよ♪

作り方はいたって簡単で、調理時間も包丁を握って30分以内で完成!

では作り方をどうぞ~♪

【材料】 玉ねぎ中3個、鶏モモ一枚、あればトマト、塩、醤油、砂糖、黒コショウ

①鍋かフライパンに油を少し入れ、半分に切った玉ねぎのカット面を下に焼き色が付くまで焼く。
②焼き色が付けばいったん取り出し、大きめの一口大に切った鶏モモをぶち込み全体に焼き目を。
➂①の玉ねぎを投入し、ひたひたの水を入れる。(おおよそ500~800)
(この際玉ねぎの焼き色を上にすると崩れにくいです)
④沸騰したら、塩・醤油大匙1~2、砂糖大匙半分~1、を入れで弱火で落し蓋をして20分コトコト。
(なおトマトを入れる際は、最後の5分官邸と煮るだけで良いです)
⑤火を止め黒コショウを降り、皿に盛ったのち、バジルかオレガノを振りかけると出来上がり。

玉ねぎの甘味が優しく、また非常にあっさりした味付けなので、体調の悪いときにピッタリ♪

春玉ねぎが出てくるこれからにこそお勧め♪

尚、体調万全の時ならば最初にニンニクを2~4片入れ香りを出し、ブイヨンを2個ほど追加するとガッツリうまいです。

ビールのあてにもちょうどいいのですが、玉ねぎが結構食べ応えがあるので要注意。
私はご飯を食べるのを忘れてしまい、歯を磨いてからそれに気づきちょっとお腹が空いたまま寝ることとなりました。

(=^^=)ゞ
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