春は新じゃがや春キャベツが美味しいよね~♪
そう言うわけで、私は近頃こういうものをよく作ります。
大きめ野菜のポトフ
もともとは、以前ネットで知ったレシピ。
それをもっと、簡単バージョンにして作っております。
それまではのは、もっと汁気の多いこういうもの。
ですが、それよりもおいしくて、しかも簡単&短時間!
材料も調味料もほぼ同じなのにね。
作り方はざっくりいうとこんな感じ。
(本来のレシピは末尾に動画を貼り付けておきますので、そちらをご覧ください。)
【材料など】 3人前 キャベツ1/2 ニンジン1本 ジャガイモ1こ 玉ねぎ小2個 ベーコン(ソーセージ)
顆粒コンソメ、塩コショウ、マーガリン、バター
①野菜は全部大きめざく切り。じゃがいもは皮つきで、キャベツとタマネギは芯を残す。
②フライパンでマーガリンを溶かし、各野菜に焼き色、というか焦げ目をつけ別皿へ。
③ベーコンを焼き色が付くまで炒めたら②の野菜を戻しひたひたになるまで水を入れる。
③お湯が沸いたら顆粒コンソメを適量入れふたをして中火で10分。
④途中味を見て必要なら塩コショウ。
⑤ジャガイモに火が通タラ、バターを入れて、火を消したのちフタして3分。
出来上がり~♪
粗挽き黒コショウがよく合うよ!ヽ(^∀^)ノ
この方法だと、料理にかかっておおよそ15分もあれば食べ始めれるので、
時間がなく忙しいとき(ジムのある日とか)など非常に助かる!
そんなわけで、美味しいキャベツが安く手に入る時期は、ヘビーローテーションになりそうです。
これだけは覚えてほしい、世界一美味しいポトフ 旨さの鍵は『焼き』だった【至高のポトフ】
そう言うわけで、私は近頃こういうものをよく作ります。
大きめ野菜のポトフ
もともとは、以前ネットで知ったレシピ。
それをもっと、簡単バージョンにして作っております。
それまではのは、もっと汁気の多いこういうもの。
ですが、それよりもおいしくて、しかも簡単&短時間!
材料も調味料もほぼ同じなのにね。
作り方はざっくりいうとこんな感じ。
(本来のレシピは末尾に動画を貼り付けておきますので、そちらをご覧ください。)
【材料など】 3人前 キャベツ1/2 ニンジン1本 ジャガイモ1こ 玉ねぎ小2個 ベーコン(ソーセージ)
顆粒コンソメ、塩コショウ、マーガリン、バター
①野菜は全部大きめざく切り。じゃがいもは皮つきで、キャベツとタマネギは芯を残す。
②フライパンでマーガリンを溶かし、各野菜に焼き色、というか焦げ目をつけ別皿へ。
③ベーコンを焼き色が付くまで炒めたら②の野菜を戻しひたひたになるまで水を入れる。
③お湯が沸いたら顆粒コンソメを適量入れふたをして中火で10分。
④途中味を見て必要なら塩コショウ。
⑤ジャガイモに火が通タラ、バターを入れて、火を消したのちフタして3分。
出来上がり~♪
粗挽き黒コショウがよく合うよ!ヽ(^∀^)ノ
この方法だと、料理にかかっておおよそ15分もあれば食べ始めれるので、
時間がなく忙しいとき(ジムのある日とか)など非常に助かる!
そんなわけで、美味しいキャベツが安く手に入る時期は、ヘビーローテーションになりそうです。
これだけは覚えてほしい、世界一美味しいポトフ 旨さの鍵は『焼き』だった【至高のポトフ】
ポトフ美味しそうです。
野菜もたくさん摂れるし、今度作ってみたいと思いました。
新じゃがや春キャベツも美味しいですね。
は、春キャベツの時期を逃さずチャレンジを!
結構ボリュームがあるのでお腹がすぐに膨れちゃうからご注意を!