もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

近頃、もっぱらこのポトフです

2021-03-28 10:14:18 | お料理
春は新じゃがや春キャベツが美味しいよね~♪

そう言うわけで、私は近頃こういうものをよく作ります。

DSCN3997.jpg
大きめ野菜のポトフ

もともとは、以前ネットで知ったレシピ。
それをもっと、簡単バージョンにして作っております。

それまではのは、もっと汁気の多いこういうもの。

CA394332_2014120310404874a.jpg

ですが、それよりもおいしくて、しかも簡単&短時間!
材料も調味料もほぼ同じなのにね。

作り方はざっくりいうとこんな感じ。
(本来のレシピは末尾に動画を貼り付けておきますので、そちらをご覧ください。)

【材料など】 3人前 キャベツ1/2  ニンジン1本 ジャガイモ1こ 玉ねぎ小2個 ベーコン(ソーセージ)
顆粒コンソメ、塩コショウ、マーガリン、バター

①野菜は全部大きめざく切り。じゃがいもは皮つきで、キャベツとタマネギは芯を残す。
②フライパンでマーガリンを溶かし、各野菜に焼き色、というか焦げ目をつけ別皿へ。
③ベーコンを焼き色が付くまで炒めたら②の野菜を戻しひたひたになるまで水を入れる。
③お湯が沸いたら顆粒コンソメを適量入れふたをして中火で10分。
④途中味を見て必要なら塩コショウ。
⑤ジャガイモに火が通タラ、バターを入れて、火を消したのちフタして3分。

出来上がり~♪ 

粗挽き黒コショウがよく合うよ!ヽ(^∀^)ノ

この方法だと、料理にかかっておおよそ15分もあれば食べ始めれるので、
時間がなく忙しいとき(ジムのある日とか)など非常に助かる!


そんなわけで、美味しいキャベツが安く手に入る時期は、ヘビーローテーションになりそうです。


これだけは覚えてほしい、世界一美味しいポトフ 旨さの鍵は『焼き』だった【至高のポトフ】
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仏製ストーブ SELUS  モデル... | トップ | 久しぶりに歌ってきました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (ぷち丸2)
2021-03-28 14:23:57
こんにちは。
ポトフ美味しそうです。
野菜もたくさん摂れるし、今度作ってみたいと思いました。
新じゃがや春キャベツも美味しいですね。
返信する
ぷち丸2さんへ (ひす)
2021-03-28 15:15:35
こんにちは!
は、春キャベツの時期を逃さずチャレンジを!
結構ボリュームがあるのでお腹がすぐに膨れちゃうからご注意を!
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事