GW中に行きたいなぁと予約を入れてみたのですが、
満席だったフォションホテル京都のレストランへ
GW後の平日にクニパとランチへ行って来ました~。
アフターコロナを見据えて、
続々と大阪や京都で高級ホテルの開業ラッシュ。
このフォションホテル京都は今年の3月16日にオープン。
パリの高級食材店「フォション」の名を冠したホテル、
本店パリに次いで世界2号店。
今まで関西には高級ホテルが少なかったの。
フォションと同じく3/16にW(ダブリュー)大阪がオープン。
Wはマリオットの高級版。
そして、2022年にシンガポール拠点のバンヤンツリー、
2023年にタイのデュシタニ、
2024年にインターコンチグループのシックスセンシズが京都に、
2024年にカナダのフォーシーズンズが大阪にオープン予定。
ホントに続々とですね。
それでもまだ香港やバンコクから比べたら劣る大阪・京都だと思います。
関西でオープンしてもまず宿泊する事はないだろうけど、
レストランやカフェ利用ならしてみたい!って事で
早速フォションホテル京都へランチに

1Fにはブティックが。

ドア入って直ぐに2Fへ上がる階段と、
2Fにはサロンドテフォションがあるもよう。

私たちは13時にレストラン予約で、階段横のEVで上がります。
階段横にあったチェアー。

エントランスは桜をイメージした”フォションピンク”と
黒とゴールドを基調とした大人シックな色合いの内装です。
最上階10Fのレストラン グランカフェフォションからは京都の東山が一望。


マスク入れもお洒落~。

ドリンクはアルコール類がオーダー出来ないので、
ペリエと山崎の水を。
そして、いよいよお料理の始まり~。
前菜は、フォション特製鴨・フォアグラ・ピスタッチオのパテ。

いきなり美味しい~~
パンも、お代わりを直ぐ持ってきて頂けます。

スープはかぼちゃ。トリュフマスタード風味。

魚料理は、ズワイ蟹のクロケット。
下に米型のパスタで作るビスクのリゾットが。

肉料理は、京のもち豚か京都丹波産赤地鶏かのどちらかチョイスの
地鶏もも肉の赤ワイン煮込みの方を。

そして、デザート。
キャー




ブティックの方で、💋ケーキに目が釘付けだったのが、
レストランサイズで出てきました~。
これは、パリ本店のシグニチャースイーツ「ビズ・ビズ」。
赤い💋がフランボワーズで黄色いのがライチ。
エクレア共半々にしてお味見。


そして、最後のカフェは二人共コーヒーをチョイス。
すると、他の各テーブルには鉄瓶が。。。

紅茶を注文してたら、ティーポットが鉄瓶でしたよ。
満席だったフォションホテル京都のレストランへ
GW後の平日にクニパとランチへ行って来ました~。
アフターコロナを見据えて、
続々と大阪や京都で高級ホテルの開業ラッシュ。
このフォションホテル京都は今年の3月16日にオープン。
パリの高級食材店「フォション」の名を冠したホテル、
本店パリに次いで世界2号店。
今まで関西には高級ホテルが少なかったの。
フォションと同じく3/16にW(ダブリュー)大阪がオープン。
Wはマリオットの高級版。
そして、2022年にシンガポール拠点のバンヤンツリー、
2023年にタイのデュシタニ、
2024年にインターコンチグループのシックスセンシズが京都に、
2024年にカナダのフォーシーズンズが大阪にオープン予定。
ホントに続々とですね。
それでもまだ香港やバンコクから比べたら劣る大阪・京都だと思います。
関西でオープンしてもまず宿泊する事はないだろうけど、
レストランやカフェ利用ならしてみたい!って事で
早速フォションホテル京都へランチに


1Fにはブティックが。

ドア入って直ぐに2Fへ上がる階段と、
2Fにはサロンドテフォションがあるもよう。

私たちは13時にレストラン予約で、階段横のEVで上がります。
階段横にあったチェアー。

エントランスは桜をイメージした”フォションピンク”と
黒とゴールドを基調とした大人シックな色合いの内装です。
最上階10Fのレストラン グランカフェフォションからは京都の東山が一望。


マスク入れもお洒落~。

ドリンクはアルコール類がオーダー出来ないので、
ペリエと山崎の水を。


そして、いよいよお料理の始まり~。
前菜は、フォション特製鴨・フォアグラ・ピスタッチオのパテ。

いきなり美味しい~~

パンも、お代わりを直ぐ持ってきて頂けます。

スープはかぼちゃ。トリュフマスタード風味。

魚料理は、ズワイ蟹のクロケット。
下に米型のパスタで作るビスクのリゾットが。

肉料理は、京のもち豚か京都丹波産赤地鶏かのどちらかチョイスの
地鶏もも肉の赤ワイン煮込みの方を。

そして、デザート。
キャー





ブティックの方で、💋ケーキに目が釘付けだったのが、
レストランサイズで出てきました~。
これは、パリ本店のシグニチャースイーツ「ビズ・ビズ」。
赤い💋がフランボワーズで黄色いのがライチ。
エクレア共半々にしてお味見。



そして、最後のカフェは二人共コーヒーをチョイス。
すると、他の各テーブルには鉄瓶が。。。


紅茶を注文してたら、ティーポットが鉄瓶でしたよ。
そこが和ですね🎵
とこれにて、大満足なランチでした。
どのお皿もお味が良くて、久々に感動。
特に前菜のパテとデザートが美味しかったです。
パリのレシピを使ったお料理と京都の食材を使った創作料理と
両方味わえますね。
数年前のパリ旅行がおじゃんになってからの
念願のパリ~。
本場にはいつ行けるか解りませんが、、
パリの気分を味わえました。
帰る前にトイレに行った際に

吹き抜け通路の反対側は、サロンかバーか?


ブレブレ
ですが、和のテイストが解ります。


どうやら、レセプション(フロント)&バーラウンジで、
宿泊客はこちらでチェックインするらしいです。

またパリ気分が味わいたくなったら、リピートします。
ご馳走様でした。
次は2Fのサロンドテにも行ってみよう♪
☆帰りに、ブティックで、
マカロンとミルクジャムを購入~。ミルクジャムは久しぶり♪

☆家庭画報7月号にちょうどホテル紹介記事が載っていますね。
とこれにて、大満足なランチでした。
どのお皿もお味が良くて、久々に感動。
特に前菜のパテとデザートが美味しかったです。
パリのレシピを使ったお料理と京都の食材を使った創作料理と
両方味わえますね。
数年前のパリ旅行がおじゃんになってからの
念願のパリ~。
本場にはいつ行けるか解りませんが、、
パリの気分を味わえました。
帰る前にトイレに行った際に


吹き抜け通路の反対側は、サロンかバーか?


ブレブレ



どうやら、レセプション(フロント)&バーラウンジで、
宿泊客はこちらでチェックインするらしいです。

またパリ気分が味わいたくなったら、リピートします。
ご馳走様でした。
次は2Fのサロンドテにも行ってみよう♪

☆帰りに、ブティックで、
マカロンとミルクジャムを購入~。ミルクジャムは久しぶり♪


☆家庭画報7月号にちょうどホテル紹介記事が載っていますね。