6月のとある暑かった週末。
Jちゃんおススメ
「ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺」を買って帰って作りました。
麵はシコシコ、
スープは牛骨と鶏ガラで出汁を取って旨味たっぷり。
専用キムチが特徴で。
ゆで卵の白身切れてるし、
プチトマトもカットせず乗せてるし・・・(笑)
手抜きがバレバレですが、
盛岡冷麺、美味しかったです
夏にはちょいピリ辛が食欲を誘いますね~。
この時に一緒に飲んだ、インドの青鬼[IPAビール]。
ピンボケで、、
後ろにTV他色々写ってますが(笑)
IPAビールとは、アイピーエービールと読むらしい。
ちょっと調べてみると、
IPAとは、インディアン・ペール・エールの略で、
ホップを大量に使用して作られるビールのこと。
ホップの持つ香りや苦味が一般的なビールと比べるとかなり強いのが特徴。
18C末、インドに滞在するイギリス人の為に
海上輸送中に痛まないように
防腐剤の役割を持つホップを大量に投入して作られたのが始まり。
アルコール度数も高め。
IPAでも、インペリアルIPA、ダブルIPA、ニューイングランドIPAと
細かくビアスタイルが分かれているらしい。
へぇ~~、全然知りませんでしたね。
たまたまスーパーで見たことがないビールが売ってるなと買ってみたの。
飲んだお味は、本当に苦味が後からきますね。
あっさり冷麺には合わなかったようで、
もっと脂っこい肉料理や、辛めのチョリソー、
キーマカレー等に合わせて飲みたいビールでした。
そして少し冷たいぐらいの9℃が飲み頃らしいです。
ふむふむ、勉強になりました。
ご訪問ありがとうございます
Jちゃんおススメ
「ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺」を買って帰って作りました。
麵はシコシコ、
スープは牛骨と鶏ガラで出汁を取って旨味たっぷり。
専用キムチが特徴で。
ゆで卵の白身切れてるし、
プチトマトもカットせず乗せてるし・・・(笑)
手抜きがバレバレですが、
盛岡冷麺、美味しかったです
夏にはちょいピリ辛が食欲を誘いますね~。
この時に一緒に飲んだ、インドの青鬼[IPAビール]。
ピンボケで、、
後ろにTV他色々写ってますが(笑)
IPAビールとは、アイピーエービールと読むらしい。
ちょっと調べてみると、
IPAとは、インディアン・ペール・エールの略で、
ホップを大量に使用して作られるビールのこと。
ホップの持つ香りや苦味が一般的なビールと比べるとかなり強いのが特徴。
18C末、インドに滞在するイギリス人の為に
海上輸送中に痛まないように
防腐剤の役割を持つホップを大量に投入して作られたのが始まり。
アルコール度数も高め。
IPAでも、インペリアルIPA、ダブルIPA、ニューイングランドIPAと
細かくビアスタイルが分かれているらしい。
へぇ~~、全然知りませんでしたね。
たまたまスーパーで見たことがないビールが売ってるなと買ってみたの。
飲んだお味は、本当に苦味が後からきますね。
あっさり冷麺には合わなかったようで、
もっと脂っこい肉料理や、辛めのチョリソー、
キーマカレー等に合わせて飲みたいビールでした。
そして少し冷たいぐらいの9℃が飲み頃らしいです。
ふむふむ、勉強になりました。
ご訪問ありがとうございます