最初の予定では、
最後に「波之上宮」にお参りして帰るつもりが
お昼ご飯を食べ逃していたため、
急遽沖縄そばのお店に行き先を変更。
そして行こうとした「とらや」さんが
16時半までの営業だったため
今回は波之上宮は諦めることにしました。
「とらや」には15:45頃到着。
変な時間だったので並ばずに入店出来ました。
向かいに座敷席があり、
そちらにあともう一組家族連れのお客が入ってるだけ。
先に食券を買うシステムで
クニパは沖縄そばの中サイズを。
三枚肉が乗って出てきて、
私は本ソーキそばの小サイズを。
ソーキが別皿で出て来ました。
卓上の紅しょうがを自分で乗せていただきます。
麵は2種類あって、
二人共おススメの中細麵にしました。
自家製麵もツルツルしこしこ美味しかったし、
澄んだ鰹出汁があっさり優しい味で全部飲み干せます。
私も小じゃなく中サイズにすれば良かった
木灰そばとは、
戦前の作り方”かん水”の代わりに”灰汁”で作る麺のこと。
たいへん手間がかかるため、木灰そばも今では少ないそう。
「とらや」さんは那覇空港に一番近い木灰そばのお店。
ご馳走様でした。
今まで食べた沖縄そばの中で一番美味しかったかも
ゆいレールの「小禄」駅からも歩ける距離なのでまたリピートしま~す。
あ~、楽しかった沖縄旅行もおしまい。
空港で食べたブルーシールアイスに、
機内では大東寿司とサーターアンダギーと。
久しぶりの沖縄旅行で
南の島症候群をまたまた発症してしまい
帰ってすぐ次回の沖縄旅行の手配をしてしまいました
今年の旅行は全て私の還暦祝い旅行と言う事で
クニパの財布の紐も少し緩んでいることだし
これを機会に
秋にハレクラニに泊りに行きます
ブセナテラスとで、どっちがどうでしょうね
皆さんの意見ではハレクラニに軍配が上がっているようですが。。。
楽しみだな~
秋には、第7波も収まっていることでしょうし。
ご訪問ありがとうございます
最後に「波之上宮」にお参りして帰るつもりが
お昼ご飯を食べ逃していたため、
急遽沖縄そばのお店に行き先を変更。
そして行こうとした「とらや」さんが
16時半までの営業だったため
今回は波之上宮は諦めることにしました。
「とらや」には15:45頃到着。
変な時間だったので並ばずに入店出来ました。
向かいに座敷席があり、
そちらにあともう一組家族連れのお客が入ってるだけ。
先に食券を買うシステムで
クニパは沖縄そばの中サイズを。
三枚肉が乗って出てきて、
私は本ソーキそばの小サイズを。
ソーキが別皿で出て来ました。
卓上の紅しょうがを自分で乗せていただきます。
麵は2種類あって、
二人共おススメの中細麵にしました。
自家製麵もツルツルしこしこ美味しかったし、
澄んだ鰹出汁があっさり優しい味で全部飲み干せます。
私も小じゃなく中サイズにすれば良かった
木灰そばとは、
戦前の作り方”かん水”の代わりに”灰汁”で作る麺のこと。
たいへん手間がかかるため、木灰そばも今では少ないそう。
「とらや」さんは那覇空港に一番近い木灰そばのお店。
ご馳走様でした。
今まで食べた沖縄そばの中で一番美味しかったかも
ゆいレールの「小禄」駅からも歩ける距離なのでまたリピートしま~す。
あ~、楽しかった沖縄旅行もおしまい。
空港で食べたブルーシールアイスに、
機内では大東寿司とサーターアンダギーと。
久しぶりの沖縄旅行で
南の島症候群をまたまた発症してしまい
帰ってすぐ次回の沖縄旅行の手配をしてしまいました
今年の旅行は全て私の還暦祝い旅行と言う事で
クニパの財布の紐も少し緩んでいることだし
これを機会に
秋にハレクラニに泊りに行きます
ブセナテラスとで、どっちがどうでしょうね
皆さんの意見ではハレクラニに軍配が上がっているようですが。。。
楽しみだな~
秋には、第7波も収まっていることでしょうし。
ご訪問ありがとうございます